人间天鹅
当雌性天鹅走到了
天堂,雄性天鹅也就活不长了。有人说这是自然界中最伟大的爱情表率。我更愿意说这是生
前对彼此的一种约定!两个生命来到尘寰中,经过相遇相识相知相爱直到最后告别这个世界,
过程中难免磕磕碰碰,而能约定终生必然是伟大的!在如今这样的利益社会里,我曾经以为
这只是个童话故事。但当我听到了这个故事后,我阔别已久的眼泪在不知不觉中留了出来。
无论这个世道如何让人寒心,我都愿意相信这世间都不会缺少令人感动的爱情神话。
我们的故事就从宾
馆礼仪室开始说起。繁杂郁闷的哀悼声似乎阻挡不了那温馨的一面。静谧中见老爷爷站在老
奶奶的遗体旁边深情地凝望着,下意识间爷爷拿起了梳子帮奶奶梳着头发,一边梳着一边念
念有词的说着:“老伙计啊!你要走就走吧!得„..我啊„.过不了多长时间我就去找你。我
把咱家里的东西都安排好了,不让咱们孩子都着急,给他们都分得清清楚楚的,不让他们为
帮奶奶抻抻衣服,掖掖被角,将奶奶安排得妥妥当当的。
接下来就是举行告
别仪式了,奶奶的遗体被送到追悼会现场。但是爷爷自己一个人呆在休息室里,犹如“孔雀
东南飞,五里一徘徊。”遗体告别完毕正要火化的时候,爷爷着急着走着出来告诉在场的人:
“我要再看她一眼!”在儿孙的搀扶下,爷爷再次走到了奶奶的身边对奶奶说:“老伙计呀等
等我!过不了一个月我就来找你了。”
一个月以后,爷爷真
的走了!同样的追悼会,同样的告别仪式。不过,这时的照片里是爷爷和奶奶两个人的。据
爷爷的子女讲爷爷回到家里就开始整理自己的东西把财产都给他们分好,并说要去陪老伴。
最重要的事就是要将他们二老的照片放到一起,这样他们就可以永远在一起了!
(本文根据北京市一
位殡葬礼仪师姜笑目睹一对老夫妇离开人世的真实故事改写,内容取材于中国梦想秀)