《爱好踢毽子的同学都知道》
爱好踢毽子的同学都知道,许多人是同时开始学习踢毽子的,每天都在一起玩,练习的客观条件基本相同。可是,过段时间后却慢慢发现大家踢毽子的水平却不尽相同。甚至有的差异还非常悬殊。当然了,这里边的原因是多元化的。包括个人的身体自然条件、个人的悟性及努力的程度等等。但有一点却往往被毽友们忽略了。那就是:要用心感受踢毽子的全过程。
一、用心感受技术动作的每一个关键步骤
当你练习某一个技术动作时,首先要认真领会该动作的技术要领,分清该动作的关键步骤。要知道,一个较为复杂的动作完成的好坏,每一个动作环节都至关重要。举个例子说吧,比如你要练习“磕捞月”,那么,你要注意从外落动作开始,抛起毽子要到位准确,磕起毽子也要恰到好处,注意在磕起毽子的同时,迅速跃起扣膝绕腿,再用外落动作把毽子接住。看得出来,“磕捞月”这个动作,整个的动作过程可以分成四个关键步骤:①外落起毽、②磕毽、③跃起扣膝、④捞月完成。这就是环环相扣的四个步骤。哪一个环节出现偏差,都将影响到整个动作的完成。因此说,学习踢毽子的关键,不仅仅是肯于下功夫就行,还要知道用心感受学习训练的全过程。因此,要求初学踢毽子的朋友们,在日常的学习训练中要做到平心静气,不急不燥,要认真体会每一个动作的每一个细节。要用心钻研,善于总结,善于分析。这样就能大大提高练习效率,起到事半功倍的作用,加快学习掌握踢毽子技术的步伐。
二、用心感受围毽活动中每一次起脚的机会
围毽活动,给学习踢毽子的朋友们提供了一个很好的实战平台。它是最受踢毽子的朋友们欢迎的一种活动方式。参与围毽活动,毽友们可以在实战中检验自己的学习训练情况,也能相互交流、相互学习、相互促进。同时还大大提高了学习训练的观赏性和趣味性。当然,对于初学踢毽子的朋友们,同样还是要求不能“玩儿心”太重。不能光顾着玩儿了,踢一下是一下,踢完之后就算是完成任务了。那样的话,尽管玩儿久了也能进步,但那样的学习效果不够明显。我学习踢毽子的经验是:要用心感悟围毽活动中每一次起脚的机会。
围毽实战中,相互传接,斗智斗勇。增加了学习踢毽子的趣味性和观赏性。场中的每一个成员都重任在肩,一定要认真负责,注意力要高度集中,注意观察来球的趋势,大脑迅速做出合理判断,以最合理的步法、以最快的速度、以最合适的踢法作出处理,完成整个接传球任务。这里要着重说明的是一定要高度重视对来球的预判和身体的快速移动。良好的步法是踢毽子的灵魂。不要祈求每一个来球都那么“称心如意”,一定要培养良好的救球意识,在毽子未落地之前,绝不轻易放弃。只要努力,就可能创造出意想不到的机会。
三、踢毽子要养成良好的分析总结习惯
踢毽子活动中,要想学得又好又快,一定要讲究科学的训练方法。要有切合自身实际的训练计划,要保质保量按时完成。每一天的训练和学习结束后,要善于分析和总结,要养成记笔记写心得的良好习惯,训练中的一个灵活的转体动作、一个非常到位的凌空跳跃、一个富有创意的动作编排、一个极具技术含量的经典救球等都要在训练结束后及时记录下来,有道是好记性不如烂笔头。及时总结经验,分析成败得失。不断完善和提高自己,不断取得更大的进步。
以上之叙述,繁琐冗长。但毕竟皆为肺腑之言。简而言之一句话:学习踢毽子,“用心”比“用劲儿”更理性、更智慧。所以,我告诉大家:要用心感受踢毽子的全过程。