《理想是力量的源泉》
理想,是人们生活的指路明灯,是人们用必胜的力量攀登的高峰,是巨大的动力源泉。 没有理想的人,就好像在没有星辰的黑夜中行走。他的生活中没有一个促使他为之奋斗的目标。他的一生将永远碌碌无为、空虚无聊中度过。相反,一个具有远大抱负的人,他的胸中有一个明确的崇高的目标,为了实现这个目标,高尚的品质在他身上体现出来,无尽的力量从他身上并发出来,理想的光芒在他身上闪烁。 1898年,巴西流行一种可怕的“黄热病”。由于搞不清楚它的致病原因,人们就提不出有效的治疗办法。“黄热病”迅速在全国蔓延,夺走了一户又一户人的生命。一位叫拉齐尔的医生参加了一个科研小组,从遥远的异国来到疫区。在极其艰苦的环境中,他经过艰苦细致的调查研究,发现这种病原体可能是由蚊子携带通过叮咬人传播的。但大多数人不相信他。为了使真理闪光,为了使灾区人民脱离苦难,他当众让这种蚊子叮咬自己,结果他身染重病。根据他的发现,人们采取灭蚊行动。瘟疫被控制了,成千上万的人得救了,但他自己却献出了年轻的生命,用自己辛勤的汗水和一腔热血在科学史上上留下了不可磨灭的光辉的一页。 人们不禁要问:究竟是什么促使他作出这样英勇伟大的举动?不是狂热,也不是冲动,而是他的理想。作为一名医生,他的最大理想就是尽最大的力量挽救病人,让他们重新享受生活的快乐。同其他东西相比,这理想是圣洁的,是至高无上的。挽救他人的强烈感情充满着他的心房,促使他对每一个病人都尽心尽力,无私帮助。所以,在关键时刻,他能够为之不惜牺牲自己的一切,包括生命。 高尚的理想是力量的源泉。古今中外哪一个人的崇高举动不是建筑在崇高理想的基础上呢?没有鸿皓之志,陈涉怎能大泽乡一声怒吼,揭竿而起,燃起反抗暴政的烽烟?没有“为中华崛起而读书”的远大理想,毛泽东、周恩来等老一辈革命家怎能横刀立马,转战南北,肩负民族解放大任?没有让共产主义在人类确认的理想,马克思又怎能四十年如一日地查阅资料,著成《资本论》?没有造福人类的志向,居里夫人又怎能在极其艰苦的条件下,以顽强的毅力,从8吨沥青铀矿渣中提炼出0.12克氯化镭?!…… 举不胜举的例子说明:理想是人的灵魂,有了理想,人就有了奋斗,他的品质和人格将在追求理想的过程中达到更高的境界。 同学们,确立你们的远大理想,并为之去奋斗吧!