书籍是人类不可或缺的营养品,是人类进步的阶梯。它就像纯净水,能洗净我们心灵的污垢;它又像火红的旭日从东方升起,激起我们追求理想的热情;它还像一位不离不弃的挚友,在我最寂寞的时候,遇到困难的时候,给予我安慰与鼓励。
小时候,妈妈为了培养我爱看书的好习惯,给我买了很多书,从那时候起,我便和书结下了不解之缘。从简单易懂的连环画、漫画书,到充满幻想的童话故事书,再到一部部蕴涵了深刻的人生哲理的中外名著,我令我爱不释手。
一本本好书,不仅和我成为了形影不离的好朋友,还让我明白了许多道理,从中体会到了无穷的欢乐。
当我烦恼时,我会捧起书,自由地在书的海洋中遨游。读着《中华上下五千年》我了解了我们中华民族悠久的历史;读着《水浒传》我认识了一百零八位英雄好汉,明白了什么叫忠肝义胆,两肋插刀。当我开心时,我仍旧愿意捧起书,在书忠感知更多的快乐。读着《安徒生童话》和《格林童话》我仿佛进入了一个充满了幻想,充满了神秘色彩的世界!在这里,我可以和白雪公主絮絮谈心,和灰姑娘一起分担痛苦、分享快乐;读着《瞧,这群俏丫头》让我不仅被夏林果的美貌所打动,不仅位杜真子的“成语接龙”拍案叫绝,不仅被路曼曼的聪明才智征服,不仅为安琪儿的善良而感动。是我不得不去向往那种美好、开心的校园生活。当我遇到难题时,我又会捧起书,因为我相信书能为我指点迷津,使我不再困惑。读这《童年》我看到了高尔基不平凡的童年,更看到了他不轻易向丑恶现象屈膝的性格;翻开我那本厚厚的《百科全书》使我领略到了大自然的美妙,见识到了大自然的残酷,还知道了不少军事知识,有幸了解到了其他国家的文化历史。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。的确,书籍是我们人生的一笔财富,是我们必不可少的精神食粮。读着一本本好书,让我明白了什么是真、善、美,什么是丑与恶,什么是坚强和懦弱,同时,让我学会了做人,学会了如何为人处世。
一本本好书,真不愧是我的良师益友啊!