《嘉陵江在哭泣》
嘉陵江在哭泣
嘉陵江在哭泣
在朝天门嘉陵江与长江汇合处‘一条清澈的江水唱着欢快的歌"流向远方„„
清澈的嘉陵江水与浑浊的长江水泾渭分明、然而"不知何时;江水不再清澈了/它黑得像墨"泛着白沫的江面上漂浮着死鱼‘死鸟和各种垃圾、散发着难闻的恶臭,众多排污企业和当地淘金热让昔日鱼翔浅底的上游一些江段如今变得死鱼漂浮。水生物濒临绝迹‘
不久前/地处上游的陕西省略阳县城居民看到一幅惊人的景象:一层大大小小的死鱼:漂过县城河道“其规模之大’数量之多/是许多年来罕见的。导致江中鱼儿大量死亡的原因是江两边一排排冒着黑红色污水的企业排污管:据略阳县环保局负责人介绍‘由于略阳境内各种工业企业排出的工业废水?废渣大肆冲进河里:处于枯水季节的少量河水对之稀释不够/导致鱼群大量死亡,该县主要排污单位达30个、工业废水/废气等主要污染物排放总量占汉中市污染物排放量的40%以上/目前水污染最严重的企业每年废水排放量要达到516万吨"而目前已达标排放的仅有254万吨,还有一半需治理;只见嘉陵江一身污垢“惨不忍睹” 嘉陵江十分气愤/向人们哭泣。
嘉陵江说”“大自然曾经给我一个美好的生命’春天:我身旁的桃花,梨花争妍斗艳;夏天”小朋友们套着五颜六色的游泳圈/在我的怀抱里畅游;秋天"一片片金黄的叶子漂浮在我的身上;仿佛舰队在前进;冬天;我身上结了厚厚的冰层。不时发出冰块的撞击声‘真像一首优美的曲子、?
’我用自己宽广的胸怀哺育了八方儿女,我把自己甜美的乳汁一点一滴无私地奉献给人们可万万没想到他们却恩将仇报’向我排人污水。倾倒垃圾!/嘉陵江是川渝人民共同的母亲河、如果再不加强其生态保护和治理,她将成为第二条名副其实的黄河/
嘉陵江的血泪控诉像铁锤一样,一下一下敲打在人们的心上"听了嘉陵江的控诉:人们齐声道"&#183‘嘉陵江”请相信法律是公正严明的那些损害你的人将会受到大自然的惩罚’'.