《作文——发现诗意》
我们身边最平凡琐碎的生活场景里,总有一些弥足珍贵或让人心仪的因素,这个因素可以称为诗意。诗意也许是最亲近的人给予你的爱意,也许是不经意间心灵受到的触动,也许是蓦然回首时记忆里的一缕温情„„„
请以“发现诗意”为题目,写一篇文章。
要求:①你可以选择你最能驾驭的文体,选取最熟悉的场景、细节,表达你的真情实感②文中不要出现真实的校名、姓名③不得抄袭④600字左右。
发现诗意
一、解题
1.何谓“诗意”
①诗思;诗情。
②诗的内容和意境。
③像诗里表达的那样给人以美感的意境。
2.何谓“发现”
①找到,发觉:他的秘密被我发现了。
②经过探索看到或找到前人没有看到的事物或规律:发现了一颗小行星。
3.你认为我们的生活中什么是富有美感的意境?
写景
大漠孤烟直,长河落日圆
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
明月松间照,清泉石上流
树树皆秋色,山山唯落晖
咏物
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
抒情
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
乡泪客中尽,孤帆天际看。
少壮不努力,老大徒伤悲。。
总结:生活中任何美好的、让人感动的人、物、场景、画面、瞬间、情感都可以说是富有诗意的。
4.在文中你如何体现“发现”这个意思?
过去到现在,思想意识如何变化。
5.如何在文中表现“诗意”?
点题:开篇破题引出诗意
描写:优美感人呈现诗意
联想:联系诗词强化诗意
二、美文赏析
发现诗意
2010级14班 张美文
用爱心吐露真情,用爱心触动心灵,这一瞬是最美的诗意。——题记。
一阵绵绵春雨过后,新叶焕发生机,娇嫩欲滴。我走在公园里,来到一片安静的场地。一位老爷爷静静地坐在长椅上,他戴着一顶黑帽子,黑色的古旧的墨镜罩着眼睛。那墨镜透不过半点光亮,不觉让人想起墨镜下失神的眼睛。老人干瘦的手从衣袖里伸出来,握着拐杖,发黄的皮肤有几分憔悴。长椅旁边几步远的位置有个小女孩,她乌黑的头发高高扎起,眼睛大而传神,红扑扑的小脸格外可爱。她时而望着树叶上的雨珠,时而低头看停在小草上的蝴蝶,又时而追着麻雀跑。
一阵风吹过,老人的帽子在空中划了一个弧线,落在草地上。老人有些惊慌,用手在长椅上摸了摸,又用拐杖在四周划了划,但仍没有找到帽子。冷冷的风却丝毫不留情地吹着。他无可奈何地摇了摇头,叹了口气,脸上写满了无助。与此同时,那个小女孩正在追逐蝴蝶,恰巧跑到了帽子旁边。她看了看帽子,又看了看老人,然后拾起了帽子,蹦蹦跳跳地跑到老人旁边,拿起老人的手把帽子塞了进去。我清楚地看到老人微微一怔,无助的表情慢慢融化了,漾起一片微笑,皱纹似乎都少了。小女孩也笑了,露出两排洁白的牙齿。大眼睛一眨一眨很是可爱。我想老人的心里一定能看到小女孩的笑吧,一定能看到她天真无邪的眼睛。温暖已通过帽子传递,我虽是远处的旁观者,却也受到了感染,微笑地看着这一切。
我从未想过一个小小的动作也能创造如此的美丽,使我的内心一直波澜未平。简单的动作也有深蕴,因为它包含了爱心与善良。我虽是旁观者,但内心却被一些东西撞击着、吸引着。
记得那一幕过后,太阳从云层中出来了,阳光轻柔地笼罩着他们。也让我心中春暖花开。那一刻,我发现了诗意——“赠人玫瑰,手有余香”,那是触动心灵的诗意。