彩虹有一百零八种,每一种都与众不同。
——题记
“太阳光一共分为七种颜色:红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫。但为什么我们平时看到太阳光却是白色呢?这是因为光的色散,把白光分解成七种颜色……”台上物理老师口若悬河地讲着,台下同学的心思却早已飞到了窗外的篮球场。“五,四,三,二,一……”
“叮铃铃!“铃声未落,教室里的十条人命已踩着铃声杀奔到了球场上。
“防守防守,快!”“篮板球!抢篮板!”“传球!”“零度!”窗外又响起了经久不息的“青春篮球变奏曲”。
“唉,这些痴球人哪……”我气若游丝地趴在了桌上。
在我呼天抢地地熬了半天后,终于轮到我们班上场了。球员们手中的篮球在夕阳的余晖下熠熠生辉,传球、三分球、带球上篮……一个个动作令人眼花缭乱,几乎看不清指尖足底的来去之势。进球后的欢呼、翻动着的分数牌、传球时的提醒声……场上的球员好像已变成了一颗颗热血飞扬的斗魂,弹跳跃动间无不叩击着我心中无澜的死水,也不禁被这昂扬激越的场面震荡起一圈圈铿锵的轮回。
8比4,10比6,12比10,13比13……对方的分数亦步亦趋紧咬不放,终于在最后30秒内扭转当前局面,18比19。
“ 三十……二十……十五……”
只听三班阵营爆发出一阵强烈的欢呼声,最后一个三分球应声入筐……
“十……五……二……一”
哨声无情响起,尘埃落定。
18比21.鲜红与墨黑像两把无形的利剑插入双眼,刺穿了泪腺的闸门, 泪水已无法抑制地冲闸而出。浸湿的球衣上不知是汗水抑或是泪水。
我默默无语,回首暮已成夜。
我慢慢的在空无一人的球场上踱步,耳边的风呼啸而过,天边流云舒卷聚合分离。云消见月,场边绿树如一春带雪,斑驳了一地月华。暗香浮动,扬起一场月光雨,将此时此刻的泪与笑,风和雨的点点滴滴折进了生命的画卷,默默地填补了调色盘中青春颜色的空缺。
青春是干净的纯白,像一遍绿地的窗外。我将记忆的门打开,把所有发生的是全记下来。是的,青春有欢乐,有惆怅,有酸楚,种种心情各有各的颜色,,像无边七色的弧度。七色互相融合、搭配,凝聚出太阳最纯粹最灿烂的色彩。它是我们心灵深处那片沐浴着阳光的绿地,无数种子在彩虹的倒影里萌芽、生长。
“啪……啪……“蓦然回首,一个无悔而倔强的身影腾空而起,将手中的球准确地投进了篮筐。动作也许不一定准确,方向可能有一些偏差,但那颗在热血沸腾中澎湃的心,却在月光中折射出了彩虹般的光辉。
我在心里翻出一句话来:青春活力不止,青春的球赛永远不会散场。