如今,全球数以百计的大大小小的国家愈来愈多都开始倡导节约资源、共享资源。这一“共享资源”的话题便在社会中引起了不少人的关注,久而久之,就有了许多对于共享资源的争论,让大众都带有有色眼镜看待“共享资源”这一新事物的发展。
没错,共享单车的优点非常多,但它就真的没有任何缺点吗?世上没有完美无缺之物,它总具有两面性。
我曾经为探索这一问题的答案,全神贯注地在每一天上学放学路上观察了一番。连续一周,一天不落,我都用手机拍摄记录下了共享单车最真实的状况。
在小区里,人们纷纷议论着:“不是不允许共享单车骑进小区吗?”“是啊,怎么还有这么多人不守规则,为了图方便,如此肆意乱停乱放!”只见话语间又有人骑着共享单车随意从小区进出。在马路上,三五成群的共享单车被停放在人行道中间、树木绿化带之上,更加危险的还有在高架上、天桥上,眼看着一辆又一辆或损坏或被张贴小广告的孤零零的单车杵在危险区域,竟没有好心人愿把它们转移到安全地带,因为这随时都有可能交通事故。在地铁站旁,有着一堆一堆似小山丘般的共享单车堆,令人触目惊心,仿佛只要轻轻一碰,就会随时倒塌,但见此景,只闻一声声抱怨:“这单车也太多了,真危险!”
人们在需使用单车时,总要在一群单车中选择没有损坏且干净的单车;但在自己使用完单车后,也就什么也不顾了,随地下车停放,只要自己方便就好。这种自私的行为才是当今共享时代的一大问题所在。当“共享资源”的这一新事物开始发展之时,人们没有做到文明、安全使用共享资源,也更没有自觉保护好共享资源,反而还用批判性的眼光看待它被他人乱停放所造成破坏城市形象的现象。难道我们就不应该首先反思自己的行为是否文明自觉吗?难道所有的问题都是由他人造成的吗?
我,作为一名中学生,认为应该在当下的共享时代,全名携手共同维护共享资源的发展秩序,文明自觉地使用共享资源,共创美好未来!