《银杏树的价值体现》
银杏树的价值体现
银杏树的价值主要体现在食用、药用、经济价值等方面。在古代就有医学家的研究及记载,简单给大家介绍下银杏树在食用、药用以及经济方面的价值。
银杏树的食用、药用价值自古就得到了医学家的研究及记载,这里向大家简单介绍下银杏树在食用、药用以及经济方面的价值。
根据银杏食疗记载,首推元代饮食太医忽思慧写的《饮膳正要》。书中介绍了膳食内加入银杏,对人体机能和不同疾病所产生的效能。后来,记载银杏食疗的著作相继问世。清代温病学家王士雄的《随息居饮食谱》,更是集所有食疗著作之大成。书中详细介绍了银杏树与其他药物、谷物合理搭配,以更好地发挥对人体的补益用。当代食疗专家胡珍珠、窦国祥等,更用营养学和医药学原理,给食疗以科学的阐释和分析。 他们的著述将祖国食疗这一济世异宝,进行了认真的继承、系统的整理,使传统的食疗文化大放异彩。保留在各种医著和流传 在民间的食疗方剂,不计其数,“病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口。用之对症,病自渐愈;即不对症,亦无他患。诚为至稳善之方也。”
一、药用价值
果实(银杏)又名白果,药用主要体现在医药、农药和兽药三个方面。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。明代江苏、四川等地曾出 现了用白果炮制的中成药,用于临床。均可见银杏树的药用价值之高!
二、食用价值 银杏养生延年。银杏在古代被列为皇家贡品。日本人有每日食用白果的习惯。西方人圣诞节必备白果。就食用方式来看,白果主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。 但应注意,食用白果的用量和食法不当,会引起中毒。(主要指食量过大的情况)为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。若生食,(去壳、膜心)成人掌握在5-7粒,小儿根据年龄体重每次2-5粒,隔4小时后可再次服。生食时一定去壳去红软膜、去心(胚芽)食之为佳。 若熟食,食用量,以每次20-30粒为宜,如去壳、去红软膜、去胚煮食,即使剂量大一些,也是不会发生中毒的。可见银杏不仅味美,且养生价值高!
三、经济价值
我们都知道银杏树全身都是宝,凡具有药用、食用、木用、播种等价值的,均具有经济价值。其可进入初收市场的有银杏种子(种核-白果)、叶片、木材、接穗、 苗木等,基本上形成两大市场,即种子市场和叶片市场和保健品市场;银杏可进入高级产品市场的是银杏提取物及其制剂系列药品产品。可见银杏树的经济价值范围广、价值高!
从以上几点,我们不难看出虽然银杏树果的价值很高但也不可多食,否则容易中毒,希望大家在食用过程中注意安全、健康食用!