争做文明使者,共创和谐威县
“老奶奶,您慢点,小心汽车。来,我扶您过去。” 这是一位10多岁的小女孩对她眼前这位素不相识的老奶奶说的,显然那位老奶奶已年过花甲,走起路来踉踉跄跄,步履蹒跚。老奶奶要去马路对面,街上的的汽车川流不息,喇叭声嘀嘀嘀的响个不停,老奶奶显然是不敢往前迈步了,只好在路边等啊等。听到小女孩甜美的声音,老奶奶高兴的笑了,笑的脸上的皱纹变成了一朵菊花。这一老一小搀扶着前进,两边的汽车都停了下来,等待这一老一小 通过。小女孩扶老人过了马路以后,又背着书包一蹦一跳的跑远了, 看着小女孩远去的背影,我仿佛看到了天使的降临。我由于自己没有出手相助脸不由得发起烧来。
慢慢步行在街上,一行字映入我的眼帘:“走文明路,做文明使者”。我注视它很长时间,它同样使我陷入了沉思。
文明,什么是文明呢?
有人说:“文明就是有礼貌。”
有人说:“文明就是尊老爱幼,遵守秩序。”
还有人说:“文明就是不打架,不骂人。” ......
而我认为:文明其实很简单,它就在我们身边。
有一个这样的事:
“咚—”公共汽车的车门开了,涌上来很多人,最后,才走上一位老爷爷,老爷爷几乎是爬上来的,想必是费了很大的劲。这老爷爷一副饱经风霜的模样,满脸的皱纹,稀疏的白发。他伸出手抓住栏杆,步履蹒跚的挤进了车厢,他骨瘦如柴,身上几乎没有肉,让人感觉这位老爷爷弱不禁风。老爷爷终于抓住拉环站住了,身体还是颤悠悠的,站不稳, “腾——”一位叔叔站了起来,“腾——”又一位,又一位,片刻,全车厢的人全站 了起来,司机叔叔深深地鞠了一躬,老爷爷的眼睛里含满了泪水,低声说:“好,好。 ”
看吧!做件文明小事如此的容易,可能就是在图书馆里保持安静;可能就是随手关紧正在滴水的水龙头;也可能是见到老师同学问好,见到老人让座,见到垃圾拾起来等等。其实,讲文明要从小事做起!
在此,我郑重呼吁人们:
让我们都做文明使者吧!一起创建和谐威县!和谐中国! 评语:小作者运用了叙议结合的表达方式,既有对事件的具体叙述,又言简意赅的提出了自己的观点,告诉读者文明“文明其实很简
单,它就在我们身边”。呼吁大家都能从身边小事做起,争做文明使者,为创建文明和谐的社会做贡献。