消逝的风景 1
消逝的风景
还记得,记得那个夏天,透过树枝间隙看到的天空,很高很高,那是一种绒毛般轻柔的蓝,纯净、无杂质。 “从前啊,每到夏天
的夜里,外婆就跑到老槐树下,抓萤火虫玩。那时候,这棵老槐树周围,总是飞满了萤火虫,亮亮的,仿佛一伸手就能抓住一大把哩。”那个夜里,外婆抱着我,坐在那棵外婆口中、昔日飞满了萤火虫的老槐树下,向我讲述着一段有一段童年的往事。她说的时候,嘴角有浅浅的笑,眼神里荡漾着一种莫名的情愫,闪着光,那是一种萤火虫般明亮的光芒。
我有些嫉妒,一种朦胧的嫉妒感。我知道,萤火虫是样好东西。
我四处张望着,想要寻找出萤火虫的身影。而幼时的我,不知道,不知道萤火虫,是我遥不可及的。
“外婆,我也要萤火虫。”找不到萤火虫,我一脸失望地看着外婆。
“没有了,也不会再有了。它们去了一个很美的地方了。”外婆失去了刚才的那一份神采飞扬,显得如此落寞。 至今,我长大了。我也明白了,能陪伴我的,只有外婆口中,那亮亮的萤火虫了。
“萤火虫,萤火虫,慢慢飞??”
而我,还能够亲眼见到,那满树的萤火虫吗??
我,失去了一个夏天,一个夏天的梦想。
“再高一点,再高一点就可以捉到那只蝉了。”我暗暗地给自己鼓劲。老槐树夏,围着一大群孩子,望着正在爬树的我,期待着些什么。
而我,最终从树上滑落,再也触不到那个夏天,那个夏天的梦想。
我呆呆地坐在树下望向天空。那天,天很蓝,云很白,而风很凉?? 老槐树,在几天以后,被砍到。
老槐树的位置,在几年以后,建起了高耸林立的大楼。
落叶在空中,划出一道枯黄的轨迹,凄美的让人心疼。
曾经的那只蝉,那些外婆口中的萤火虫,那片纯澈如泉水的天空,都已随着那棵老槐树,化作了记忆中,消逝已久的风景。
我望着泛灰的天空,只能回忆。