消逝的风景
娄山中学 初三(3)许执
百合花的香淡雅而高贵,玫瑰的香热烈而浓郁,栀子花的香清幽而芬芳„„而我却爱上了那很普通很平凡的油菜花,无数次在香甜的睡梦中与之相遇;但现实中的我,早已没了那份舒适与恬淡,只能匆忙的把她放下,继续在日新月异的城市中忙碌„„
也许,促使我迫切想看看油菜花的原因是最后一次那么清晰的梦:清晰地看见了那成片的金黄,清晰地意识到那个在田间玩耍的幼童就是自己,而那肥沃的土的不正是家乡的田么? 于是,
片花絮,其欣喜与惆怅却是社会发展中无法回避的矛盾。这样的取材眼光是非常值得肯定的。其次,我们感受到的是小作者流畅的文笔,丰富的语言,生动的形象描述,这些素养正是我们作为语文学习所要追求的重要目标。(娄山中学 鲁琼)