生日作文800字
迟到的>礼物
李玉寒 蚌埠市五河县第二实验小学六(4)班
在我的橱窗里陈列着大大小小的礼物,每一件都那么光彩耀人,唯独在橱窗最高处的一张已经发黄的生日卡片普普通通。
严闭的心幕,慢慢地拉开了,涌出了三年前的情景。那是寒冷冬季里的一天,那一天正好是我的生日,家里人没有一个人记起,而我也没有对任何人说起,我并不想要他们的礼物,因为他们为我付出的已经够多的了。但我唯一想要表姐送给我的礼物。表姐和我的感情很好。她在上大学临走之前说过每年到我的生日时,都会寄给我一份礼物。这将是她送给我的第一份礼物,我尤为期待。
转眼已至傍晚,窗外两旁高达的杨树,枝叶都被夕阳镀上一层金红色。我盼着邮递员叔叔能快点把表姐的祝福带来。我一边望一边想,表姐会送给我什么样的礼物?是美丽的新衣服,还是漂亮的芭比娃娃;是精美的画册,还是精致的手工艺品;是水晶发卡,还是他们那儿的特产……
一想到马上就会拥有它们了,我的心中立即涌起不能自已的激动,眼里闪耀出欢乐的火花。
光线渐渐暗淡了,周围静悄悄的,只有树叶被凉风吹着,发出轻轻的沙沙声。我心中顿时气愤难平,责怪起表姐来。为什么她不信守我们的承诺?为什么她没有送给我礼物?
这件事过了二天、三天、五天……我依然没有收到任何东西,心头期盼的火焰已渐渐熄灭。这件事也在我的脑海里模糊了,直至淡忘。
直到一个星期后,我收到了那迟到的礼物,顿时心花怒放,便迫不及待地打开,结果却是一张普通的生日卡片,是表姐自己做的。我十分失望,无心欣赏,气冲冲地把那张卡片狠狠地扔在了桌子上,心想:表姐真小气,迟到的礼物还送得那么差!
直到有一次表姐回来,我才知道,原来那段时间她一连几天都生病了,而且花去了好多钱,最后稍微好了一点,连忙亲手做了这张卡片……听到这儿,我的心被深深刺痛了,无限悔恨涌上心头,我只知道向别人索取,却从不知道关心别人……
我又重新拿起了卡片,拭去上面的灰尘,觉得它是那样的珍贵,卡片上那个可爱的小女孩在阳光下的绿草地上吹着蒲公英,是那样的>幸福,仿佛她就是我。
推荐意见:
此文以细腻的笔触为读者展现了小作者在未收到礼物时的期盼以致绝望、收到礼物时的失望和明白真相之后的懊悔及感悟等整个过程中复杂的内心世界,真实地再现了当时的情景,发自肺腑,感人至深。