《浅析《落日》一文的细节描写》
浅析《落日》一文的细节描写
朱启平以其独到的新闻、历史眼光,现场采写的通讯《落日》记录了一个极有历史意义,值得“永志不忘”的瞬间,被公认为“状元之作”,并被列为大学新闻系教材。那么,这篇轰动一时,且影响深远的通讯为什么能产生这样的效果呢?
1945年9月2日,在“密苏里”号战舰上,战胜国代表接受日本政府投降的仪式标志着二战真正意义上的结束,也意味着一个新时代的开启。因此,对此事的报道,本身就有重大意义。而朱启平报道的《落日》中传神的细节描写,可谓为其成功地增添了浓墨重彩的一笔。 作家李准说过“没有细节就不可能有艺术作品。真实的细节描写是塑造人物,达到典型化的重要手段。”细节描写就是在记叙类、说明类文体中抓住生活中细微而又具体的典型情节,通过生动细致的描绘,将人物、景物或场面描写出来。在细节描写中,高明的作者能够用极精彩的笔墨将所写人物的真善美和假丑恶表现出来,让读者欣赏、评价与思考。通讯报也是如此。但是,通讯的文体特征要求它不同于消息的简明扼要,而是要围绕主题,抓住矛盾,展开情节,注意细节的描写,做到波澜起伏,引人入胜;对一篇优秀的通讯来说,细节描写是最生动、最有表现力的手法。《落日》中传神的细节描写,绘形传神,紧紧抓住了读者的心思。接下来,我们就来看看该通讯细节描写的突出特点。
首先,符合逻辑的真实。细节描写的根基就是对现实事件的适当联想与想象。“看表是九点十八分。我猛然一震,„九一八‟!”作者正是巧妙地抓住了“9.18”这一特定时间来展开联想,追述历史——“一九三一年九月十八日日寇制造沈阳事件”是“九一八”、“一九三三年日本帝国主义强迫我们和伪满通车,那辆从关外开往北平的列车,到北平的时间是九点十八分,又是“九一八”。如此,十四年后的日本侵略者在这个时刻签字投降,不就显得天理昭彰了吗?于是,这样符合史实的细节描写,于感慨中,于字里行间都充满了浓烈的爱国之情和历史责任感。感人心者,莫先乎情,这也是《落日》能够成为永垂史册的经典的缘由之一。
其次,符合人物的个性。细节描写也要突出对人物动态造型的描绘。文中写到日本代表重光葵时,描写得细致入微:“挣扎上前行近签字桌,斜身入椅,倚杖椅边,除手套……”这位要在投降书上签字的日本大员的“挣扎”、“斜身”、“倚杖”、“除手套”等等动作,似乎都有着小小的停顿,这表明他故作镇静,妄想用遵守外交礼节来保持外交家的风度。这些假装镇定的行为明显没有掩饰他精神上的彻底崩溃。他把“执投降书看了约一分钟,才从衣袋里取出一只自来水笔”,其实,投降书的内容他早就知道,而作为战败国的代表落笔签字前还要假装矜持,可笑至极。梅津美治郎的“没有入座”、“站着欠身执笔签字”的细节,虽然动作看似轻快,但是也暴露出其内心的恐慌,从而引发了水兵们抑制不住的轻笑。这样的细节描写,将作者内心的欢愉和对敌人的蔑视之情溢于言表,同时也轻而易举地使文章从枯燥走向生动,从模糊走向真实,从平淡走向深刻。