《照片中的小男孩(800字)作文》
1936年,家住上海火车南站附近的王绍华一家添了新丁王家升。 一年过去了,1937年,日军全面进攻中国的那一年。8月28日,王绍华夫妇决定带着年仅1岁的小家伙家升逃往桂林。 他们来到火车南站,这里已是人满为患,人们携妻带母,扶老携幼,争相上火车逃离上海这个危地。但人人都不知道,危险,正在慢慢的靠近。 下午4时30分,人们听见几架战机呼啸而过,接着,有人用望远镜看到天空上有3粒黑点,黑点越来越大,啊,有人看清楚了,那是3枚炸弹! 火车站顿时一片混乱,嘈杂中,哭声,说话声,叫喊声,呼救声混成一片。角落里,几名司乘人员正拿着一张纸写遗书。被踩死,踢死的平民不计其数。火车徐徐开动,成千上万名惊魂未定的平民,争相登上火车&& 但,一切都晚了。炸弹如闪电般落入火车南站,轰隆一声,一颗炸弹在天桥上爆炸了,天桥顷刻间垮了,火车头被砸中,当即起火,滚滚浓烟直冲云霄;一枚炸弹集中了站台,被炸死的人血肉横飞。站台崩塌了,数万名平民被活活压死;另一枚炸弹偏离了方向,击中了火车站边上的居民区,好几栋楼房被炸塌,有些逃命的人被塌下来的楼房活活压死,把他们永远埋在了地下&& 硝烟逐渐散开,日军飞机已经远去,能看到火车南站一片废墟,倒塌的站台下发出阵阵尸体烧焦的臭味,被崩塌的天桥击中的火车头还在燃烧,死神几乎把这里所有的人都吞噬了。可是,烈火燃烧中却隐隐约约传来孩子的哭声&& 啊!这是一个1岁左右的婴儿,他浑身都是血,有的伤口被煤烟所覆盖,有的伤口已经化脓了。怪不得他那么哭。原来,他就是小家升,他的父母在上火车时把他忘在了站台边,哦,他多么幸运,是这次轰炸事件中惟一一个奇迹般幸存的人,他的父母已经被炸死。 现在,王家升已经70岁了,在俄罗斯生活,日军轰炸上海火车南站这件事给他心灵上留下了不可磨灭的阴影,在此,我想对全世界呼吁:救救孩子们,把战争推向万丈深渊吧,把和平拉来与我们同行吧!五年级:幸福可爱公主 篇一:小学作文:一张旧照片背后的故事
一张旧照片背后的故事
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的真实情景。火车南站到处一片狼藉,还弥漫着战争的硝烟。照片上的这个小男孩名字叫小东,他衣衫褴褛,正坐在火车轨道上号啕大哭,这究竟是怎么一回事呢?
上海本来共有南北两个火车站,从1937年8月13日起,上海火车北站成为战区,南站就成了唯一的出口。8月28日那天,小东一家吃完午饭,就立刻奔向上海火车南站,准备乘火车逃离上海到乡下去躲一阵子后再回来生活。下午4点左右,他们来到了火车南站。和他们一样,许多上海人也闻风而逃。小东的爸爸好不容易才穿过茫茫人海来到售票处买了三张火车票,他们都欣喜若狂。但是,所有人都浑然不知厄运将从天而降。
“轰——”,一枚炸弹飞快地冲来,不少人被炸飞了。接下来又是连续不断的轰炸。顿时,候车大厅、天桥、轨道、站台等变得面目全非。小东的爸爸妈妈知道他们都难逃此劫,便在滚滚硝烟中把小东抛开,让他安全,而自己却被正在倒塌的建筑物活活掩埋。
不一会儿,硝烟散了,“轰轰”声也越来越弱了。火车南站变成了废墟,许多人都被炸得血肉模糊。一条条鲜活的生命就这样无情地被日本侵
略者夺去,在一瞬间灰飞烟灭。小东坐在轨道上哇哇大哭,可这时又有谁能听见呢?