的舞台留下了不小的遗憾,期待今年的春晚“小品王”本山大叔能王者归来,再展风采! 大年初一天还未亮,院子里“咚、咚、咚”三声炮响,一定是爸爸最先起床了,他放过开门炮之后,便开始忙着煮饺子了。据我以往的观察,这是我们这里一家之主的“大男人”一年中最勤快的时候。妈妈则会稍微晚起床一会儿,而且可以心安理得地享受爸爸的服务。妈妈说,这是老辈子传下来的规矩,过年时就得当家的男人伺候一家子人。当然,我也要趁机在床上多赖一会儿,补补晚上看电视熬夜的亏空啦。 开始吃饺子了,妈妈会嘱咐我和妹妹先给爷爷奶奶分别端一碗饺子,爷爷奶奶接过饭碗,照例会夸我和妹妹长大了,懂事了,然后他们会从兜里掏出早已准备好的压岁 钱给我们。妹妹还小,理所当然地接过老人家这份心意,不过俺就得“谦虚”一下啦,实在拗不过再收下哕!嘿嘿!把崭新的票子往自己兜里一揣,那种感觉就像自己是资产上千万的富翁! 饭后,天色大亮了,爸爸妈妈会出门到村里的长辈家拜年,我和妹妹则跑出门去找小伙伴玩。这一天,用兜里的压岁
钱买点零食或小玩意儿什么的,大人一般不会干涉的。这样的自由、快乐能一直持续好几天。 美好的时光总是很短暂,在大人们“年又跑远了”的感叹声中,我又开始期待下一个新年的到来„„ 本文通过写自己一家人过年的经过,描绘了春节里的各种传统习俗。文章从除夕夜看电视写起,交代了大年初一吃饺子、给老人拜年、老人给小孩子压岁钱等习俗,有详有略,生动活泼。与普遍感到年味儿越来越淡的成年人不同,文章在叙述之中表达了少年对新年的喜悦和期盼之情。