《润物细无声》
润物细无声
-----职业学校学生教育手记
保定市职教中心 周唯
许多老师都感言:职业学校的学生,太难管!是呀,他们大多是一群可以说是心灵在初中受过挫伤的个类群体。是初中老师的教育出现偏坡,还是家庭教育出现了漏洞?我未探究过。作为一个班主任,而每当我迎来一届新生时,我都会走进他们的心灵。给予尽可能多的关爱和思想的指引。
一、开学初要看人从0看。
这是新生刚到之时,我告诉他们的的第一句话。给每个人一个重来来过的机会。开学第一天班上我说:我并不想知道你以前怎样过,我只关心你今后你怎么样,我是个讨厌了解别人历史的人。人重新来过的机会并不多,但在周老师这有一次,做一个崭新的我。我就是你们在学校的家长。许多学生听完的诉说后,从他们的表情、眼神、动作中,我感觉到,他们潜藏了很久的上进心出土了。一个在初中犯遍了所有错的学生,这是他周记中写到的。而成了我的班长,得力助手。现在回想起来,开学报到的时候,我看见他的头发老长,并且还是卷毛的,我强势地说:“现在马上把头发给我剪短,弄平,染回本色。”他不冷不热的回了一句:“这跟学习有什么关系呢?”我严肃地说:“这是学校的规定。”他看我了我一眼,走了,凭我多年的班主任经验,我感觉到,这是一个问题学生。而且来强硬的方法不一定好使,于是,第二天我在班上拿着德育处发的量化细则这个小本子,对仪容仪表的要求,做了详细的解说。我说我今天下午检查,不合格者家长接回家。到了下午,我进班特意看了一下他,发现他头发短了,平了,非常精神。于是我立即表扬了他和其他几位同学,说他们顾全大局,服从意识强。并说老师为有这么听说的学生而感觉幸福。后来他在周记中说,从没有受过老师的表扬,这是第一次。短短的时间内,我了解了他的历史,他上过十三中,初一时因病假耽误了功课,努力还考了一个十五名,可他的爸爸却批了他,说他笨。一下子让他学习的积极性跌到了谷底。从此,常常逃学,上网,和家长敌对。恰如他在周记中所说,初中时所有的错误犯遍了。我是他们的专业课老师,第一堂课上,他不但记了笔记,而且重要的还用红笔勾上。我偶然发现了,觉得这是表扬他的最佳时机。于是我在班上把他的笔记本对向了全班同学,转了一圈,说,看这笔记,就知道
这样的学生将来肯定是教师的骄傲。从那时起,他慢慢地成了我的课代表,班长,而且学习成了全班的榜样。五笔打字也好,PS处理图也好,都无人能比。
二、开学初要多表扬,少批评。