《小学作文片段训练-语言描写》
作文片段训练-语言描写
一、教学目标
1、人物的语言描写。
2、语言的描写要精炼。
3、语言描写刻画人物性格。
二、重点难点
人物的语言要求精炼和个性化。(精炼就是言简意赅,用经济的文字,表现丰富的内容。
人物语言个性化,是语文描写最基本的也是最高的要求。所谓个性化就是什么人说什么话,
每个人说的话都符合他的身份、地位、年龄、经历、教养、气质、习惯爱好和心理状态,以
及所处的特定环境,使读者观其言知其人,闻其声便明其性。)
一、导入
天下大雪,秀才、县官、财主相遇,财主提议以雪为题,每人念一句诗。秀才说了一句:“大
雪纷纷落地。”县官接了一句:“都是皇家瑞气。”财主笑着说:“再下三年何妨?”这时,来
了一个穷人,一听就生气,骂了一句:“放你娘的狗屁。”
这段话,表明了不同身份的的人有不同的思想感情,说的话当然不同。秀才是读书人,语言
讲文采;县官不忘为皇帝歌功颂德;财主不愁吃,不愁穿,把下雪看作是乐事;唯独穷人,
饥寒交迫,当然要埋怨骂人。
二、片段举例
什么样人说就什么样话。下面我们来看几个经典的语言描写:
孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤
了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出几文大钱。他们又故意的
高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清
白„„”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的
青筋条条绽出,争辨道,“窃书不能算偷„„窃书!„„读书人的事,能算偷么?” ——《孔
乙己》
众人拿孔乙己的伤疤来取笑,拿他的痛苦来取乐。通过语言描写勾画着这些人麻木不仁
穷极无聊的嘴脸,笑声里蕴蓄着一股悲凉的意味。孔乙己的一段话表明了想清白,但清白不
了,又偏要争面子。可见孔乙己生活在矛盾之中而又成为取笑的对象。
他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起
来了,分明的叫道:
“老爷!„„”
我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。 他回过头去说,“水生,给老爷磕头。” ——《故乡》
一声“老爷”,“我”与闰土少年时代的纯真友情,完全被封建的等级观念所代替了。
下面是某一学生的语言描写。
门被打坏了,开了一个拳头大的窟窿。班主任来了,说:“谁踢坏的?”捣乱鬼董小天说:
“没看见。”旁边的张小勇还帮董小天说话。高芳芳说:“是董小天踢的。”董小天不承认。
老师说:“还有谁看见的?”“没看见。”李星说。