《又是别离时》
又是别离时
吴启恒
天空阴沉沉的,还哗哗地下着小雨。雨点滴在操场边的草地上,润物细无声。班上,灯火通明,离中考仅有55天。同学们都埋头写着手头上的作业。班上没有老师,却只听得见那笔哗哗地在写着密密麻麻的作业在纸上划动的声音。虽只是离别之时但同学们却都是在学习。
这是为什么呢?刚上完班会课,一模动员,同学们的心中异常地紧张。这时,英语老师到班上来了,让我们拿出本子进行听写。而听写出最后一个句却是“虽然,这是同学们的离别之时,但大家却都十分用心。”这句话就好似是一记炸雷一般,一语惊醒梦中人。是啊,还有55天大家就要离别了。而我们这做了三年多同学的人们却真的这么冷淡,只知道为自己着想,考上一所心目中的好高中啊。这不禁引起了全班同学的深思。
窗外,绵绵的阴雨依然不断地落着,还有一阵阵寒风,不时地吹入教室。天花板上的风扇也“吱吱吱”地摇晃了起来,像是为即将离别的我们提前唱起了一曲毕业的骊歌。 那个教室,人满为患,灯火通明,却出奇的安静。而正在报听写出英语老师却也不免发出感慨道:“是啊,现在的孩子确实也有点太辛苦了。像我们那个时候,不用说是中考前同学们的离别之时,就算是高考离别时,班上的气氛也没有这么压抑啊。”
这会儿同学们不禁开始议论了起来。离别之时我们不仅没有一点儿离别之时的伤怀之感谢却都自顾自的学习。
回想小升初时的恋恋不忘的感觉与现在我们的感伤,不禁想到了离别时也意味着新的开始,只有在这样的离别时依然不忘学习,才能让我们不断成长,使我们更加懂得珍惜。