爱如春,慢慢萌发;爱如夏,热情似火;爱如秋,成熟可亲;爱如冬,默默付出。 父爱厉如山,母爱柔似水。从小我与母亲最为要好。我受伤时,她的温柔是我最好的良药;我成功时,她的温柔告诫我不要骄傲;我受挫时,她的温柔就是我奋勇向前的动力。而父亲总是一副严肃的表情,让我惧怕,尽管我做得再怎么好他也只会拍拍我的肩膀,过后就像什么都没发生一样。 记得小时候我学车,父亲在一旁观看,我时不时的向他那边望去,可他总是在低头抽烟,完全不理我,这让我有点儿失望。为了让他对我另眼相看,我故意把车子骑得很快,希望他能夸奖我。可谁知,一个小小的石子将我绊倒,连人带车一起翻了个跟头,我坐在地上哇哇大哭,我以为他会走过来将我扶起,可我错了。他只是用他那严厉的眼神看了我一眼,然后转身离开了。看到他那严厉的眼神我竟没有勇气叫住他。我就那么让他讨厌吗? 此后,我与父亲之间就像隔了一道屏障,没有说过一句话,没有看对方一眼,有时还真是让母亲两边都为难。记得有一次,我只是稍晚些回家,他竟打了我一巴掌,一怒之下我跑出家门再也不会去了。最后还是妈妈去朋友家把我接回去的,他甚至都不来找我,这让我们之间的屏障更深了。从那以后我就发誓:他走他的阳关道,我走我的独木桥,我们井水不犯河水。 三年后,马上就要面临中考了,我的负担变重了、压力变大了,压的我有点儿喘不过气来。有时累了就趴在写字台上睡着了,醒来时就发现有一张被子盖在了我的身上,我微微一笑,可又很失望,为什么他不这样做呢? 放学后我走在马路上,心不在焉,疲惫交加,视线开始模糊起来,迎面突然开过来一辆汽车,一声巨响我倒在地上晕了过去。 醒来时发现自己躺在医院的病床上,手心一阵温暖,我发现是父亲。觉得一瞬间他好像老了不少,脸上写满了哀伤,皱纹也爬满了他的脸。 后来我才知道母亲当时正好出差,父亲听到这个消息时天都快塌了,跌跌撞撞的跑了过来。从那以后,我与父亲无话不说、无话不谈,好的像亲兄弟似的。 那时我才明白,爱,原来一直都在。初三:672671383 篇一:爱原来一直就在
爱原来一直就在
五育中学 初二 褚进炜
小时候,爸爸是挡风的墙,遮雨的伞,为了儿子,似乎无所不能。我在爸爸近乎溺爱的怀抱中度过了幸福的童年。上中学了,我离开了家,爸爸因为要照顾奶奶,再不能终日里陪着我。日子一天天过去,爸爸渐渐淡出了我的视线,匆匆一见,也只是简单的两句寒暄。我的心里,爸爸变得模糊了。 周末的晚上,难得的空闲,我躺在客厅的沙发上,畅游书海。夜深了,墙上的时钟懒洋洋地越过“11”。我有些犯困,懒懒地翻过身,决定就地先小憩一会儿。
“哎,儿子,不敢在客厅睡,当心着凉!”爸爸扯着沙哑的嗓子喊着,随即跑过来,要拽我起来。他用粗糙的手拉起我的手,另一只手托着我的后背,想把我拖起来。他用尽力气,我却故意微倾着,一动不动。我的手像一只倔强的活鱼,挣脱他的手,把身子背对着他,不耐烦地喊:“要你管,反正你也懒得理我!”
他怔住了,一声长长的叹息后,小声地说:“要不,我背你。”背我?那是多久的回忆了。“好呀!”我一咕噜翻身坐起来,困意一扫而光。我看那欢快的笑容瞬间爬上了他的脸,是惊喜,是欣慰,皱纹舒展开来,眉宇间荡漾着幸福。
我急切地“骑”上他的后背,他没站好,打了个趔趄。他旋即站稳,把我往上一托,轻快的一声“走喽,儿子。”
可是那后背已不再是当年那样的宽阔厚实,单薄的竟像一张纸。他有些吃力地背着我走进卧室,把我轻轻的放在床上,仿佛一不小心就会把我摔下来。他喘着粗气,佝偻着腰走出卧室,为我关上了门。