《小学四年级作文-回到过去》
回到过去,追随未来
——读《草房子》有感
珠江路小学
四年级一班 XXX
作品讲述了主人公男孩桑桑难忘而刻骨铭心的小学六年生活。桑桑、细马、纸月、秃鹤、杜小康〃〃〃〃〃〃这些影子一个又一个的闪烁在我们面前,如梦如幻,扑朔迷离。桑桑,并没有因为自己是校长的儿子而自大。他友好、善良、调皮、勇敢。为蒋一轮老师和白雀姐姐的友谊做出了“送信人”的贡献;虽然与杜小康发生许多纠纷。但当杜小康陷入困境时依然把自己亲手养大的鸽子卖给了一个叫“喜子”的养鸽人,换得的钱直接给了杜小康,这是多么珍贵的友谊呀!后来桑桑被误诊为癌症时,在温幼菊老师的 “药寮”中学到了两个字:别怕。这两字让他以平静、勇敢、美好的心去想一切,想明天,直到被确诊为“鼠疮”为止,他一直是乐观的,开朗的。
是呀,桑桑的童年,是人人都能有的吗?对于这个问题,我一次又一次的陷入了沉思,人间的事情太多,又太奇妙。有些能懂,有些不能,不能懂的或许永远不能懂。桑桑的童年发生 事情又尤其多,尤其出人意料。我不知道是不是所有人的童年都能在这一串轻松与沉重,欢乐与苦涩,希望与失落中长大的。桑桑呀,我好羡慕你,羡慕你那多姿多彩,令人难忘的童年,羡慕你生长在高雅美感的世界里。
今天的孩子和昨天的孩子是一样的,凡是孩子,一样单纯可爱。作者曹文轩《草房子》里写道过自己对“如何让今天的孩子感动”而做出的质疑。一开始,我怀疑这句话的真实性,但随着对作品的深入我准确无误地认识到了他是对的,因为,我被这本经典纯美的小说一次又一次的震撼感动了。
“一本好书就是一轮太阳”。《草房子》是我心灵上的太阳,照耀了我心田上的小苗;《草房子》就像一台时间轮回器,让我回到过去,寻找美感,又让我追随未来搜索永恒。