《纸的自述》
纸的自述
黄冈市实验小学三(4)班张世铎
我是一张雅致的墙纸。人们把我贴在酒店里,顿时房间里亮堂起来,满壁生辉。我知道,随着木材的紧张,我的身价又提高了。
我的先祖是121年去世的蔡伦发明的。我原来是一棵参天大树,生长在树林里,被伐木工人砍倒运到造纸厂。经过工人的多次加工,首先,要把我去掉树皮,因为我的皮肤纤维含量很低,并且杂质多,会增加蒸煮时药品的消耗。然后还得把我磨浆、漂白。
接下来,就该净化了,人们用锥形除渣机、压力塞给木浆除去各种杂质。然后用机械压榨进一步提高纸的干度,同时增加纸的紧度和强度,使我变得光滑平整。经过烘干、压光,我就变成了人见人爱的纸。
我会变戏法,有时变成漂亮的圣诞帽,有时变成五彩缤纷的拉花,有时我被小朋友叠成小船,载着理想飘向远方。现在我又变成了墙纸,装饰着房间,给人们带来美的享受。看到人们乐陶陶的样子,我很开心。
我有许许多多的兄弟姐妹,如胶版纸、滤纸、测温纸、电容器纸等等。我有一个愿望,想多为人类做点儿贡献。