《实验》
今天下午,第一节课是科学课我们做了金属的热胀冷缩得这个实验。
实验要准备好:一盆水、铜环、铜球、酒精灯、打火机。老师先打开洒精灯的盖子,在用打火打点燃酒精灯。再拿好铜环,在用铜球放在铜环的中间,看一下通得过还是通不过。老师对我们说:“铜球通过了铜环不?”我们异口同声地说:“刚好通过了。”接着老师再把铜球放在酒精灯上燃烧。过了十几分钟,老师又把铜球放入铜环中间,竟然铜球通不过去。老师又把铜球放入水盆中,只听“呲”的一声。老师在把铜球放入铜环的中间,居然又通过了。老师拿好酒精灯的盖子斜着把酒精灯盖灭。大家都疑惑不解,老师解释说:“铜球第一次刚好可以通过,而第二次是因为铜球放在酒精灯上燃烧加热体积膨胀了,所以就通不过去了。第三次,我把铜球放入水中,铜球遇到水变冷,体积就会缩小,又能通过去。这就是金属热胀冷缩的道理。”老师还说:“除了铜之外,其他的很多物体都会热胀冷缩。比如温度计就是利用这个原理制成得。”
真是一场有趣的实验,我不仅知道金属的热冷缩了,还知道它有很大的用处。