丢掉过去,让前进的脚步更轻盈 襄阳一考生
时间在前进,过去的一切已为虚幻。
——题记
什么是前进?是溪流入海是的义无反顾。什么是前进?是雄鹰展翅飞翔时的英姿勃发。什么是前进?是大树长到一定高度时对周边一切的傲然睥睨。前进的道路上,我们怀揣着对未来的幻想。丢掉过去,让前进的脚步更轻盈。
过去的光辉终成幻影,往昔的岁月只留下思念。是的,只有思念。我们可以回忆,可以从曾经走过的道路上采撷一些不忍丢掉的记忆,但我们绝不能沉湎于过去。放眼未来,有太多太多美好的未知等待我们去探索。拘泥于过去的喜怒哀乐,死守着往昔的苦辣酸甜,你会失去很多。丢掉过去,让前进的脚步更轻盈。
曾经,我在乎荣耀,往日的光辉在我脑中重复着叠加起来,让我没有多余的心思去向往未来。可是细细地数过这些荣耀后,我却发现我的脚步停在了那里。于是我明白,牵绊我脚步的是过去,呼唤我前行的却是未来。丢掉过去,让前进的脚步更轻盈。
一个人的一生,不论他的寿命长短,其实只有三天:昨天,今天和明天。可这三天却涵盖着很多很多。聪明的人会踏过昨天,奋斗今天,等待明天。而愚蠢的人会想尽办法留住昨天,荒废今天,放走明天。
我们,要做那个聪明的人。丢掉过去,让前进的脚步更轻盈。
我曾经看过一期法制节目,讲述的是一个因过失伤人进入监狱的
年轻人。因为不能能忘记过去,在服刑期间总是心不在焉,总是不能完成规定的任务。经过领导的开导,他终于打开自己的心结,全身心投入到劳动改造。我想,这个年轻人,绝不会是典型。在现实中像他一样活在过去中的人不在少数。在过去的痛苦中煎熬自己,再往西的荣耀中迷失自己,多可怕啊!丢掉过去,让前进的脚步更轻盈。
溪流,在汇入大海的时候何曾试图回到原点;雄鹰,在翱翔天际的时候何曾回收张望过过去的风景;大树,在巍峨屹立的时候何曾回想过自己以往的高度。过去的就让它过去,明天会更加美好。让我们丢掉过去,让前进的脚步更轻盈。