《我最难忘的一次成功经历》
我最难忘的一次成功经历
吴雨伦
我有许多成功的经历。我最怕水了,可我还是学会了游泳;我平时做事情总不专心,但我上学之后成绩一直不错;还有,我很怕听鬼故事,现在我因为读了很多的书,再也不相信世上有鬼了……但是,有一次成功——攀岩,我永远也不会忘记。
去年“六一”儿童节,爸爸带我去岳麓山游玩。那里山清水秀,阳光明媚,就像一幅秀丽的风景画。我们一边爬山,一边聊天,开心极了。
一路上,我们陶醉在大自然的怀抱中,不知不觉我们来到了一面人工石墙前,这是专门为喜欢攀岩的人设计的。这里,有很多人,有的正在艰难的攀爬,有的在石墙前正做准备跃跃欲试,有的知难而退,当然更多的人在观望。爸爸对我说:“儿子,你攀上去试试吧。”我走到石墙前,仔细地打量起来。
这面石墙有十几米高,石块之间很难找到落脚点,一旦踩空就会跌落下来。很多人爬了几步就不敢爬了,我也有些胆怯,要是跌落下来,那不可想象,这时爸爸坚定的眼神让我有了信心,我决定试试。
我试探着爬了几步,真的很陡。但我没有退缩,一步一步往上爬着……爸爸在下面说“儿子,别怕。爸爸看着你呢。”到了五米多点的地方,更难爬了。我偷眼看看旁边,只有几个勇敢的人还在努力地爬着。我在仅有的几个凸出来的地方小心地用手紧紧抓牢,然后用脚试着摸到凹进去的支点,就这样我艰难地爬着。终于离顶峰不到一米了,我用手牢牢地抓住一个比较好的岩桩,身体紧紧地贴着岩石,然后我小心翼翼地把脚慢慢地挪到合适的位置,我的双手狠狠地用力一撑,同时双脚使劲一蹬,一下跃到了顶峰。我汗流浃背地躺在地上,慢慢站了起来。山风真的好凉爽,我放眼远望,山景一览无余,是那样的秀美。山下的爸爸和那些游人热烈地给我鼓起掌来。我终于成功了!
其实,困难就是一面墙,只有不畏艰险,勇往直前,才能取得成功。适可而止只是失败者的借口;知难而进才是成功者的秘诀。