《我最难忘的一次“学习”经历》{我最难忘的一次失败}.
我最难忘的一次“学习”经历
农历五月初五,又是一年端午节。奶奶一边从橱柜里找出一大包糯米,一边喃喃地说:“唉,以前我们小的时候啊,每到夏天就盼过端午,只有过端午才能吃一顿饱饭啊„„”我想奶奶又要忆苦思甜了,连忙对她说:“您老人家就别老想伤心往事了,有什么让我帮忙的没?”奶奶白了我一眼,又拿出早就准备好的红豆、枣泥、豆沙、薏仁、莲子、枸杞、花生等东西,对我说:“去把盆里的粽叶捞出来晾着。”我找到放粽叶的盆,看到许多碧绿修长的叶子正浸泡在水中,散发着淡淡的清香,让人闻着心旷神怡。妈妈见我还像只猫似的闻着,假装生气地说:“这只懒猫,快来帮忙,去把糖罐拿过
来!”“奥!”„„主要的工作是你们做完了,我又成了打杂的。
包粽子啦!我学着妈妈的样子,先将一片粽叶卷成漏斗形,用勺子装了两勺子糯米。糯米里混合了红豆等“八宝”,煞是好看,难怪名字叫“八宝粽”啊。奶奶和妈妈熟练地包好了,然后用细细的粽叶条,将粽子五花大绑起来,完成了。她们包的很快,仿佛施了什么魔法似的;而我包起来,粽叶好像诚心跟我过不去一样,不是一角漏出米来,就是用力过大把叶子涨破。
包了半天,我总算做好了三个半成品。奶奶把三个破头咧嘴的半成品一起放进锅里,蒸了足足一个小时,我开始闻到粽子诱人的香味了。迫不及待地取了一个出来,吹着热气尝了尝。“呀!怎么那么咸啊!”我忍不住叫了起来。“你是不是把盐当做糖来放了啊?”在奶奶和妈妈哭笑不得中,我的脸一下子红了起来。