《我最难忘的经验作文》
我最难忘的经验作文 ●王智筠(台中市东兴国小) 你曾经尝过失败的滋味吗?而我就有一次令人难忘的失败经验„„ 记得三年级时,学校举办语文竞赛,老师看我口齿伶俐,就派我去参加交通安全演说比赛。我得知这个消息后,心里非常忐忑不安,幸好有妈妈的鼓励与老师的指导,让我有勇气面对挑战。 老师利用每天放学辅导我,原本我的演说平淡呆板,动作僵硬经过一次又一次的反复练习、一次又一次的体会揣摩,渐渐的技巧越来越纯熟,音调有了高低起伏,抑扬顿挫,动作也自然大方了。时间像流水般的流逝,到了比赛的前几天,我的心像是一根紧绷的弦,随时都有断裂的危险,我实在太紧张了,声音像溜滑梯似的越说越快,出现了严重的滑音现象,师长们暗中为我着急。 到了比赛的那一天,个个选手自信满满的坐在选手席上,每一位参赛者滔滔不绝、侃侃而谈,轮到我的那一刹那,我紧张得像是掉入了冰天雪地的北极,不断的颤抖着,但是我还是卯足全力,卖力演出。当比赛成绩揭晓,我没有得到名次,心里有一丝丝的失望与怅惘。 这次的演说比赛,虽然没有得名,但是我一步一脚印的去练习感谢老师带我进入美声世界的殿堂,藉由这次的演说比赛我观摩了别人的长处,它让我成长,让我勇气十足,更让我了解只求耕耘不问收获的道理。你说这是不是最难忘的经验呢? 【评析】 在成长的过程中总要经历很多事情,不同事情给我们带来的感受也各不相同,有些感受我们铭记着,有些感受我们遗忘了。记住的那些,就成了我们的经验。这一期,三位作者给我们带来了他们的独家经验。 一定有很多人都觉得搭云霄飞车又刺激又好玩吧?第一次搭云霄飞车的罗以耀同学可不这么想,他觉得很恐怖:从飞车爬上最高点开始,以耀的眼睛都“不敢睁开”了,眼镜被飞掉、“头晕目眩”暂且不说,一下车就“吐了出来”,可怜的作者可被飞车折磨得不轻!还有,大家应该注意到了一个小插曲——冰淇淋。作者在第二段写到因为正轮上搭飞车,就把冰淇淋拿在手上,后面很长一段篇幅都没提到冰淇淋,但到最后,作者并没忘记交代冰淇淋是,“不晓得什么时候掉到哪里去了”,这样一方面使文章前后得到了照应,另一方面也从侧面表现了飞车的速度,很精彩! 飞车很恐怖,生病很难受。且听高华斌同学在《生病的滋味》一文中把从生病开刀到痊愈的经历讲给我们听。从知道要开刀到开刀前,从开刀后到第二次开刀,再到痊愈、与家人团聚,作者经历了“紧张——害怕——很害怕——抗拒——高兴——幸福”的复杂心路历程。正如有阴影的地方一定有光一样,正是因为生病的存在,才更能体会到健康的重要,华斌的领悟颇有哲学意味。另外,作者主要采取叙述的方式对感受进行侧面表现,叙述非常流畅,值得表扬!但是,文章对心理变化的具体描写偏少。在这一点上,华彬应该稍加注意,既然要表现“滋味”,那心理描写是不可以忽视的。 生病的滋味不好受,失败的滋味也不好受。尽管不好受,但对于王智筠同学来说,却是难忘的经历呢!一场演说比赛在作者的笔下充满挑战性,老师教导的一段用词非常准确,也非常专业。本文大量使用比喻的形式来将个人感受具体化,显得生动形象,可以看出作者十分善于运用比喻。好的比喻能让文章增色三分,大家在创作中也要多多尝试。