(一)
世界正以惊人的速度发展着,人们的生活节奏也越来越快。公路上川流着疾走的人群,书店里摆满了各式各样的“精缩本”中外名著„„这些都标志着一个全新时代——“快餐时代”的到来。
在当今这个世界里,每一个人都想聚拢更多的财富。然而谁拥有更多的时间,谁就有可能聚拢更多的财富。时间女神会平等的关顾每一个普通的生命,但这并不意味着每个人都能得到她的恩赐——财富。只是那些敢于拼搏、善于进取的“幸运儿”才会受到时间女神特别的眷顾,才可以真正“拥有更多的时间”,创造更多的财富。
那么,怎样才能成为倍受时间女神眷顾的“幸运儿”呢?大概有许多人会说:“用尽可能少的时间去做尽可能多的事情。”这样的话得到的收益不是会大些吗?比方说:现在街道两旁很流行一些快餐店,像什么斯味特、拜士得这些地方每天到了就餐的时间就人满为患了。看来大多数的人们还是比较青睐这些“马路快餐”的,几快钱、几分种就把吃饭这大事给解决了,这下就多出了不少可做其他事情的时间。
但是更多的人们会怎样去利用这节省下来的大把时间呢?是聚友聊天、联络感情,还是漫步闲逛?倘若真如我所说,那这节省下来的时间也是徒劳,闲聊闲逛对于怀抱理想的追梦人来说真算是奢侈的享受。经常会听到有人抱怨:“每天要做的事情那么多,可时间却这么少,时间不够用啊!”可是就在他们每天抱怨的同时,大把时间又从他们的眼前流过了。于是可以用来做事的时间就又少了,于是开始新的抱怨„„于是,就这样恶性循环下去。时间真的是一去不返了,而那些“追时人”依然每天在言语的“追时”中渡过。
(二)
现在,书店里有悄然出现了许许多多的所谓“精缩本”名著。这些书鬼使神差的将一部部几十万甚至是几百万字的小说原著压缩到几万字,并美其名曰“名著精读”或“快读名著”。这些书的出现在说明我们的文学正在商业化、市场化的同时,更体现了一个国家国人的审美情趣和价值取向正在走向低俗。名著的原味确实不是“精缩”能够体现的,原著的每一个用字、每一个用词都渗透着作者的深意。特别是那些外国名著,经过一番翻译本已惨不可睹,再来个什么精缩,完全就索然无味了。其实,读“精缩名著”在动机上了为了节省时间,可事实上却浪费了更多的时间,因为阅读那些早已失真的东西,对于陶冶人的情操之类毫无作用,更别说用以提高个人的文化修养了。像这样节省时间的人恰恰要被时间淘汰。 (三)
对于时间,不在乎用多用少,重要的是能否用对地方。至于怎样把时间用对地方,这又是别一个话题了,这里不议。