《致十年后的自己》
曾和喜欢的人走过的路,曾和喜欢的人看过的风景,曾以为一辈子不会忘记的喜悦或悲伤,在走过看过以后统统变成回忆,被泡在脑后,生活依旧向前飞奔,那么,多年以后会有什么样的前方在等待着我们,十年后的我,十年后的你收获幸福了吗?在你的身边,还有那些依然不变的存在吗?没有察觉到那些的你,其实,还是一直在被守护着吧?
乘着时光机,写一封信,投递给未来的自己,让声音的记录,穿越时光的河流,多年以后,光影留存。
今天我的电脑里放着音乐,第一首想到的歌便是陈奕迅的《十年》,像是从给未来的预言一样,十年之前这首歌横空出世,宛如一剂疗伤的药,在红尘中击中了多少脆弱的心。这首歌代表着心绪的凌乱和无止境的苦涩,又像是一个约定,一个承诺,一个时间的跨度。作家卫慧说:未来对于我们年轻人而言,不过只是个陷阱,年少时幻想过的未来,现在想来,竟显得如此幼稚和可笑,身子带有一些灰色的烂漫。人是会变的,觉得自己也也不认识自己了,而这个过程,刚好是十年。这个十年,寄予了太多的遐想、苦涩、遗憾、留恋、回忆…… 时光是一种神奇的度量方法,等你丈量了长度以后才发现,那些被你丈量的时间,早已悄悄逝去。十年之前,我不认识你,你不认识我,我们还是一样陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头,十年之后我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔再也找不到可以拥抱的理由。 十年之后,当我再次看到这样青涩的文章的时候,那是的我,又是怎样的心情呢?十年之后的你再次回想起十年前自己的梦想,又会是怎样的心情呢?
我想,十年以后,还有机会再听到这样的音乐,看到自己年少时青涩的文章,应该就像是在一个下雨天,找到柜子里发霉的老照片一样,小小的惊讶,然后一下子被记忆击中,泪流满面吧。十年之后的我,已褪去了青涩,不再年轻,岁月会赐给十年后的我什么礼物呢?从容、淡然或者是终于拥有了那一份的恬淡。