《2013云南高考满分作文:和旋而歌 (800字)》
和旋而歌
断弦的小提琴永远奏不出绝美的“空中之城”,缺少黑键的钢琴也无法圆梦“梦中的婚礼”,唯有和弦而歌,和键而弹,才能奏出最美的乐章。
同学之间,亦是如此。唯有携手共进,互相帮助,才能让个人的理想之花绽放。
这本是最浅显易懂的道理,但是似乎高校的高材生们并未将此参透。当复旦大学爆出宿友饮水机投毒,清华大学发现学生铊中毒??人们不得不寒颤,本是国内最高学府,怎么会有这样丧心病狂的“高材生”出现。本是同根生,相煎何太急!
对利益和功名的追逐使他们失去了“和弦而歌”的本能,在发展的过程中我们似乎丢掉了善良的初心和对别人的关爱,我们该清醒,更该反思!
“和弦而歌”需要学习蚂蚁的团结。当蚁群们遇到大火阻断它们去路时,蚂蚁们会团结在一起,抱成一团,一同滚向这浓浓大火中,哪怕火苗窜得有多高,火舌吐得有多欢,它们的决定依旧毅然决然。大火虽然烧焦了最外层的“勇士”,但更多的蚂蚁们获得了安全。蚂蚁们深知“和弦而歌”的艺术,团结使它们足够强大抵抗外界灾难。
“和弦而歌”需要学习羚羊的牺牲。当羚羊们跑到悬崖断壁边时,万丈深渊却阻断不了它们南迁的步伐。涛涛的江水吓不倒它们,当第一只羚羊跳出,其后千千万万只羚羊以它的身体作为跳板,成功跃过绝壁,谁又敢说它们的成功纯属巧合,是第一只羚羊的牺牲使整个羊群得到重生。羚羊们参透“和弦而歌”的真谛,乐于牺牲小我使它们足够勇敢战胜一切困难。
我们的确应该向这些动物学习,而不应该向一起寒窗苦读数十载的同窗好友们伸出我们罪恶的毒手,不懂得“和弦而歌”的我们只能活在自己的世界,永远无法找到生命的绿洲。
国家主席习近平提出的“中国梦”需要靠我们这代人去实现,然而,如果我们只知自相残杀,那么“美丽中国”的梦想将如何实现?收起自己的私欲,将美好留给他人,留给我们身旁的同学,赠人玫瑰的双手总会留有余香。
如来并不住在西方极乐世界,他存在于我们每个人的心中。让我们携同学之手一起,和弦,才能歌出最美的乐章。