《第一次洗衣服》
第一次洗衣服
有一件事虽然已经过三年多了,但是我一回想起来,就好像是昨天发生的一样,那是我读二年级时的一天,我看到妈妈在洗衣服,觉得很好玩,就对妈妈说:“我也想洗衣服。”妈妈笑着说:“你还小。等你读三年级时我再教你,行不行?”听了妈妈的话,我嘴上没说什么,心里却想,我一定要洗一次衣服。
有一天,趁妈妈不在家,我偷偷地把妈妈还没洗好的衣服拿到厨房去洗。我想起妈妈洗衣服的时候,第一步是先把水装到桶里,然后把衣服放进去,脏的地方就搓一下,我胸有成竹地照着妈妈的方法做。也许是是我太急于求成了,以为洗衣粉放得越多衣服会洗得越干净,就把大半包洗衣粉全倒进了桶里。可没想到,当我搓衣服的时候,泡泡却越搓越多,不一会儿,泡泡溢得整个厨房都是,我都快成了泡沫人了!
没想到洗衣服这么难!我像泄了气的皮球一样,草草地把衣服冲洗了一遍,就晾起来了。妈妈回来后,看到晾在阳台上的衣服,问是谁洗的。我不好意思地说:“是我洗的。”妈妈说:“我的小祖宗啊!衣服上都还是泡沫呀!你过来,我来教你洗吧!”然后妈妈就手把手地教我。我按照妈妈教的方法把衣服重新洗了一遍。
现在,我读五年级了,已经不用妈妈帮我洗衣服了,我成了妈妈的好帮手。
第一次做饭
我今年已经12岁了,在这些过去的日子里,有个许多的第一次,让我最难忘的还是第一次做饭。
那是读三年级的时候,星期天,爸爸和妈妈都下地干活去了,家里只剩下了我一个人。我做完了作业感到挺无聊的,于是想帮妈妈干点家务活,现在都十二点了,还是我帮妈妈做饭吧,这可是我大显身手的时候。我在厨房里找好了我最喜欢吃的茄子。我又把茄子放在盆子里洗了一会儿。然后又把皮削去,最后我又学妈妈的样子,系上围裙左手按住茄子,右手拿刀,把茄子切成小方块。我又找来蒜和姜把它们切碎了。我又回忆妈妈的样子把每个鸡蛋碰一道缝两手使劲一瓣,金黄金黄的蛋汁流到碗里用筷子搅拌,直到起了白沫沫。准备工作都做好了,剩下的就得炒菜了,我找来锅,刷得干干净净,刷完以后再拿放到火上,过了一
会儿,我放了油,然后又把切好的蒜和姜放进锅里,最后又把鸡蛋放上,有几滴油蹦了出来,吓的我连退三步。我赶紧把番茄倒进去一起炒,不一会儿,一道香喷喷的菜就做成了。这时爸爸妈妈回来了看见我炒的菜都非常惊奇,尝了尝我做的菜说:“你可真是长大了,都会做菜了。
我高兴的笑了。