清光绪十七年(1891)福建水师为御海上之敌,花了五年时间与不计其数的白银,用花岗岩、火炮筑起了这座坚固的海上壁垒。炮台里有两门从德国克虏伯兵工厂购进,每门60吨重,共用去白银12万两的巨炮。
这座炮台自建成那天起,击溃过多次敌人的进攻,击沉过无数敌人的舰船,为守护厦门立下了汗马功劳。1938年,由于日寇的猛攻,胡里山炮台失守,厦门沦陷。
转眼间,距胡里山炮台建成已经有一百多年了,虽然那门射程曾经达6400米的巨炮再也打不出炮弹来了,百年之前那战斗在第一线威风凛凛的铁炮也没了过去的光泽与威武,成了一座长满锈渍的铁疙瘩。但它为保卫厦门所做出的贡献却仍长久地留在人们的记忆中。每个厦门人都记得这门古炮,因为它是厦门人民百年来不屈精神的写照。 胡里山炮台历经苍桑,目睹了厦门的百年发展史,是厦门历史的见证人。因此,它最有资格作为厦门的象征搬上邮票。