《初一作文:你是我的一本书800字》
文:盈盈
是你,教会了我精心思考的睿智;是你,让我拥有了直面荆棘的勇气;是你,告诉了我永不言弃的毅力。我想,你就是我的一本书。
初次与你见面时是在我七岁。有一天,父亲突然心血来潮,提出让我学围棋的要求。我一听就下了一跳,尽管不愿意,但还是在父亲的一再要求下开始了与你相伴的“旅程”。
“注意力集中,不要走神!”老师用板子把手拍的“啪啪”直响,厉声呵斥道。我打了一个激灵,立刻把游荡的思绪拉了回来,低头望着面前的棋盘上摆着的几道死活题,不禁一皱眉头,在心里暗自叫苦。我本来就不愿动脑,这些题可怎么做啊!它们好像看出了我的心思,在那里对我吹胡子瞪眼。“好好做,做完了才可走!”老师又发话了。我只好耐着性子,认真计算着。很快,班里的同学们都走光了,只剩下我“孤军奋战”。老师看天色不早了,便对我说“今天先到这儿吧,你回家再踏下心来想想,一定能做出来的。”我点点头。从此以后我记住了老师的话---要踏下心来思考!
很快,我便又迎来了一届围棋段位赛。连续两年打下一、二段的我满以为这次一定会成功,但是开赛第一盘便输得落花流水,我的锐气一下子大减。在接下来的几盘棋中,对方步步紧逼,势气一个比一个高,于是我软弱了,只能步步招架,不敢反攻,结果以失败告终。静心总结,发现下棋的招数不能太软弱,要有一种狠劲。不后退,只前进,尤其是在形势不利的时候,后退只能安逸等待失败,唯有奋起直追,将局面再次搅乱,与对方勇敢厮杀,哪怕到最后全军覆没,也是值得的,至少证明你曾经拼搏过,不服输过。带着这种勇气,在接下来的两年中我又成功打下了三、四段。
白驹过隙,围棋陪伴了我七年。在这七年中,有欢笑,有泪水。面对强大的对手,无情的厮杀,以及每天艰苦的训练,我不止一次地想放弃。但一想到我生命中曾有你,有你的陪伴,放弃又多么不舍,于是咬咬牙坚持了下来。数不清多少次失败,也忘不了曾一度被同学们视为弱者,但是,感谢有了这些挫折,才让我变得坚韧,使我拥有战胜挫折的勇气。尼采曾经说过“那些未能置我于死地东西,会让我变得更加强大。”是啊,正因为有了这些挫折,坚持才会显得更加美丽。
是你,教会了我精心思考的睿智;是你,让我拥有了直面荆棘的勇气;是你,告诉了我永不言弃的毅力。感谢那次与你的邂逅,你已然成为我生命里重要的一本书!