别再问“时间去哪儿了?”握着手机,却不知时光飞逝,亲情难再续。
“天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有你才变得闹哄哄”。不要让家人生活在你的冷漠之中,热热闹闹的家里,即便吵闹,也是温馨。
进入了微时代,手机和亲情似乎互换了位置,手机成了生活伴侣,亲情却沦为了附属品。 不久之前,国际摄影荷赛大奖被一张充满时代感的照片摘走——在一片蓝汪汪画面中,几个人拿出智能手机,对着月亮找信号。如果图片库的编辑手贱,为它加上“手机”、“科技”、“社交”这样的标签,它一定会为作者带来几万美金的收入。但是这张照片之所以能够获得一张国际奖状,却是因为另外一些标签,“贫穷”、“移民”、“人性”——布吉提海峡是非洲移民前往欧洲寻找更好生活的中转站,在布吉提的海滩上,迁徙者们企望找到微弱手机信号,联系亲人。一部浓缩版的奥德赛史诗,有没有?
你我之所以会误读这张照片,也许只是因为深植在我们每个人脑子里的主流观念——科技改变生活,手机可是个好东西,一切艺术形式都应该赞颂美好的事物。但是总是有人站在多数人的对立面,譬如英国迷你剧《黑镜》的制片人,他用6个精心构思的小故事,告诉人们科技有违伦常,手机也可以是暴力工具,也许潘多拉再打开一次魔盒,里面只有一部智能手机也说不定。
看到有意思的事物时,最初可能会感到“哎呀错过了,该拍下来啊”。然后,慢慢地,这个景象却真的留住了。你必须用最原始的方式和它亲近,和世界真正联结起来。所谓亲近,是从眼睛直对事物开始,而不是从举机拍照开始。
不知从哪年开始,我已不再在旅途上拍照了,我把风景留给眼睛。
到底有什么是非拍下来转发不可的呢?假如是把你的行程、刚买的东西、准备要吃的食物、偷拍的东西,都一一发给根本不在你身边的人分享的话,你到底是为谁而活的呢?自己早已不存在,因为你早已放弃了隐私,你宁愿公开自己的一切换来被关注的假象——瞧,你只剩下渴求被全世界看到和知道的心理虚空,除此之外一无所有。
放下手机。别忘了,你原来拥有一双眼睛。
快捷的同时,也会将我们与生俱来的许许多多的能力不知不觉地带走——譬如今天几乎人手一部的智能手机就是如此。君不见多少拥有手机的人们,“键谈”取代了口语交流,摄像头取代了肉眼的端详,短信微博取代了彩笺尺素,搜索引擎取代了记忆与背诵„„当我们在享有诸如此类的“便捷”的时候,是否会想一想:究竟是我们在驾驭手机,还是手机已经完完全全地掌控了我们?当手机成了我们的另一双眼睛、另一副嘴巴、另一双手,甚至取代我们的大脑成了我们的思维工具,我们究竟是现代科技的主人还是奴仆?人类发展科技的初衷绝不是要让我们原有的能力逐步退化乃至丧失,就像汽车的出现,并不是要让我们废弃行走;电脑的诞生,并不是要让我们放弃思考;网络的出现,并不是要我们逃离现实„„否则,科技的最终结果便是导致人类的毁灭。人之所以强大,就在于他能够掌控自己而不是被外物所操控。人应当有能力使科技成为自己“加长的手臂”,而不是使自己被科技的巨臂所钳制。