说名道姓作文
《说名道姓》 说名道姓 ——雨露(1)班 杨嘉伟 五年级 每个人都有属于自己的名字。短短的两三个字,都是父母对你的无限希望。 我的名字叫“杨嘉伟”,小名叫“嘉伟”和“大伟”。 听说在我出生以后,全家都在帮我想名字,连在病床上躺着的妈妈也不顾自己的身体虚弱而绞尽脑汁地想我的名字。经过一段漫长的“想名”旅途后,终于想出了一个名字:杨加伟。这个姓名是妈妈帮我起的,起初大家都不反对,可是过了一段时间后,爸爸开始反对了,说:“'杨和伟是可以的,而加这个字不好,没有什么意义,还不如换成士字头的嘉呢!”大家听了,连连点头。 与我同姓的名人可多了,杨时、杨过、杨利伟都是名人,妈妈还想要我像“程门立雪”里的杨时一样,有着尊敬师长的精神,有着杨过的幽默感和杨利伟一样为国奉献的精神。三合一后,就是希望我成为一个名人,好人,让人们敬佩的人。 如今,世界上多了一个叫“杨嘉伟”的男孩。如今,我已经有了杨时的尊敬师长的精神,杨过的幽默感,就差一个为国奉献的精神了!  爸、妈、奶奶和爷爷,我一定不会让你们失望,不会辜负我的名字的!