《田园风光》
田园风光
也许你知道保定市实验小学,但你不一定知道实验小学里的一片田园吧?下面,就让我来介绍一下吧。
来到田园的面前,首先映入你眼帘的是一幅美丽的画面:有辛勤的农民伯伯在种地,有悠闲的老人在大树下品茶……因为田园的南面是锅炉房,所以,墙上有一个排风扇和一个排气孔,作者巧妙地把排风扇化画成了大太阳,把排气孔画成了茶壶的壶嘴儿。反正,你一看,足以让你如醉如痴。
最引人注目的,还是田园里的花草了。那里的土地大约有半亩地,平均分成了五畦。第一畦种满了鲜艳的花朵:串红,穿着她那漂亮的红色军装,笔直的排好队站在那里,在队伍里,她长得最高、最突出。你看那江西腊,虽然站的不如串红直,但是,她把她那粉红色的、娇嫩的脸蛋抬得老高,生怕别人看不见似的。挨着她们的是菊花,就和前两位朋友不同了,她是一个害羞的小姑娘,总是不动声色的站在那里,不敢把头抬起来。再看那老来少,她总是因为自己的衣服不时尚而自卑,她躲在一个角落里,有时,还悄悄地哭泣哩。这一畦的芳香弥漫了整个田园。第二畦是冬小麦,刚种了没几天,都已经长了快一尺高了,他们长得绿油油的、嫩嫩的,长长的,一开始,我们还以为是韭菜,笑呵呵的说,这是真正的绿色食品,包成饺子一定很好吃哦!第三畦种的是菠菜,已经发了一点嫩绿的小芽了,老师说,菠菜是富含铁元素最多的蔬菜了,可以预防贫血呢。第四畦还空空的刚刚浇过一遍水,听说种的是蘑菇,她们还没有发出芽呢,我想,长出来,一定像一把把小伞吧,下雨时来欣赏,一定很可爱的。你们一定等着急了吧,那第五畦种的是什么呀?哈哈,第五畦还是空的,这是留给我们自己种的哩!
田园北面的墙上是几首诗,其中有悯农、小园四首等。都是用毛笔写在竹简上的,显得很美观;田园西面墙上是农谚和小常识。农谚大家都很熟悉啦,像什么:冷收麦,热收秋;麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡;清明前后,种瓜点豆……我和几名同学,常来这里高声朗读呢!
我们目光坚定地看着,似乎想得很远、很远……