《船上巧遇—改写《我的叔叔于勒》(作文 》
船上巧遇—改写《我的叔叔于勒》(作文2篇)
九六班 阮可馨
„„正如那些不常旅行的人们一样,我们感到快活而骄傲。
两位姐姐和姐夫看上去很从容,但显然都激动极了。我们从来都没有过像这样兴奋的时候,就好像我们一下子从穷人变成了有钱人,就好像于勒叔叔突然带着一笔横财回来了一样。
大海一望无际波光粼粼,我回过头望着哈佛尔,它在远处瑟缩成了可怜巴巴的一小团。我站在母亲身边,她在和姐姐们闲聊。显然我们都被美丽的风景打动了,从前每天都能看见的大海也不同寻常起来,像一大匹翠绿的上好的布。
我正一言不发地望着海面,就听见甲板另一边有人大叫了一声,随即尖声尖气地高声喊起来:“喂!你们快看啊!那儿„„那儿漂着个什么东西!”
船上顿时嘈杂起来,好像整艘船瞬间活了过来,所有人都叫嚷着涌向那边。母亲和姐姐们向那边望了望,也走过去,我只好跟上。事实上我们什么新鲜事儿都看不见,那一处甲板早已经被先到的人围了起来,我们只能听见从人群里传出的几句断续的议论。大姐踮起脚尖想看到那边发生了什么。
人群中的议论声陡然大起来。
“好像是个人!”
“真的!真的是个人!”
船长走了过来,很艰难地挤进了人群里。很快,他大喊起来?“救人!快救人!”
水手们利落地下救生圈,很快就搬了一个湿漉漉的人上船,从我们身边走过,抬到休息室里,人群呼呼啦啦地就向那边涌去,被船长阻止了。又有一个水手随后上来,抱着一个不小的皮箱,也搬进那件屋里。随即就有个人提着一个白色的箱子走进屋里,不知道是要做什么。
我望着那间屋子,十分好奇。转过头,就看见父亲紧绷的脸上一副僵硬的表情,他紧紧地盯着紧闭的房门,嘴唇颤抖地嘟囔着什么。过了好一会儿,他一把抓住母亲的手,母
亲痛得惊叫了一声。父亲很快地说了一句话。母亲一开始好像并没有听清,但片刻之后眼睛突然亮了起来,她用另一只手紧紧扶住父亲的身子,像逼问一样,激动地控制不住声音?“你看清了?真的是他?不可能吧!怎么会有这么巧的事?!你可要给我个准话呀!”
父亲也低声说了一句“不可能,这太巧了„„这不可能„„”过了好一会儿他才冷静下来,他把手抽出来,眼睛始终盯着那扇门,轻轻地说?“先别让他们知道„„今天下午„„不,等一会儿人都散了,我就去问问,我必须去问问,这„„简直太吓人了。”说完,他才好像意识到我的存在,板起脸,严厉地对我说?“你可不许告诉你的姐姐!”
我急忙点点头,事实上我根本什么都不知道。父亲看上去很镇定地望着微微起伏的海面,眼睛却常常向那件屋子看去。
人群不一会儿就散去了,三三两两地聚在一起,不时有几句关于刚才那件事的看法传过来。刚刚那个人又提着白箱子从屋子里走了出来。父亲抚了抚自己的衣服,向一位水手走去,我也跟着他。
他先对这位水手恭维了一番,又对他们救人的举动表示十分赞赏,接着才把话题转移到他的目的上?“刚才那位先生,我可以看看他吗?他长得很像我的亲人。”
我好像突然明白了什么,心情也急切起来。可那位水手连头也没有抬,对父亲冷冷地说了一句:“没有这样的巧事。”
父亲简直不知道该说什么来解释了,他结结巴巴地说:“是啊,当然,可是万一他是呢?他和我的弟弟,和于勒长得那么像,尽管我很久都没见过他了,可是他现在回来,也没什么说不通的呀,何况他们那么像„„请您让我见见他吧,先生,让我见见他吧 !”
水手听了,停下了手上的活,他仰起头很怀疑地打量着父亲,这让我感觉很不舒服,好像是他在透视我们一样。父亲的一张脸全涨红了,毫不示弱地看回去。
过了好一会儿,那位水手才站起来,说:“好吧„„那好吧,先生,请跟我来。”