以爱国为题的作文
“瞒人之事弗为,害人之心弗存,有益国家之事虽死弗避。”爱国是一种伟大的品格,是一面飘扬在生命之上的永不褪色的旗帜,引领人生的方向。
2020年的中国遇到巨大的挑战,面对美国的百般刁难,多方打压,我国做出了有力的反击,经济上实行双循环,国内布局新基建。全国人民同仇敌忾,华为公司在一年之内建立四百多个5G基站。面对美国的芯片垄断,华为子公司海思未雨绸缪,自主研发麒麟芯片,进行有力的反击。这既是华为总裁任正非高瞻远瞩的体现,也是他对国家的一片赤子之心。
2020年中国再次遭遇疫情,国家迅速决策,在武汉建造分别可容纳一千张床位和一千五百张床位的火神山医院和雷神山医院,医院建设期间四千多名工人分两班轮换,昼夜赶工,仅用十天时间就顺利完工。这样的中国速度,考验的不仅是建筑技术,更是危难当前中国人民的韧性与凝聚力。新冠肺炎疫情以惨烈的方式将困难和挑战带给了中国,但在这危难时刻,我们再次看到了万众一心、众志成城的中国精神。
钢铁院士崔崑矢志于祖国钢铁事业,从事材料科学教学与研究工作七十年。一生勤勤恳恳的他,却捐资一百八十万元助学。崔老说:“为国家奉献,不仅仅是一种热爱,更是一种责任。”崔老投身钢铁事业做研究,推动钢铁事业的发展;捐资助学,助力国家教育发展。他为国家奉献所有,不仅仅是因为责任感,更是因为热爱。崔老不计个人得失,为国家奉献一切的精神彪炳千秋。
爱国因人、因职业而表现形式不同。如果你是学者,潜心学术,取得突破就是爱国;如果你是医生,悬壶济世、妙手回春就是爱国;如果你是运动健儿,刻苦训练,赛场夺冠,为国增辉是爱国;如果你是学生,踏实努力,成为栋梁,报效祖国就是爱国。
作为青年,我们更要以爱国为己任,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,用行动履行职责。真正做到心怀祖国,情系天下,把一腔爱国热忱播撒。