垃圾箱前作文
垃圾箱前,正面钉着一块宣传牌讲卫生,爱清洁,垃圾入箱'.白底红字,十分醒目。我单手提举着满满一簸箕垃圾,不知是垃圾太重还是自己懒得靠近,离垃圾箱仅差两步,我就冲着箱口,用力把簸箕一倒。'叭地一下,满簸箕垃圾一半撒落在箱外。
我刚要转身往回走,便听到一个粗暴的声音在喊:'这是谁扬的垃圾,真没道德,要是再让我看到,我肯定不会饶了他!'我胆怯地回头一看,原来是居委会的老爷爷,我急忙转过头来,我平时最怕他了,上次因为我随地扔垃圾,他就骂得我人血喷头,我可不想再惹他了。
呀!这样可不行,万一让他逮着我,不仅要背上一个没有责任心的罪名,而且还会多一个知错不改的罪名,经过一阵激烈的心里搏斗,我决定去销毁证据!
我蹑手蹑脚地走到离垃圾箱很近的角落,耐心地等待着时机的到来……
果然,一会儿,那位老爷爷就走了,我悄悄地将刚才那一堆扔到箱外的垃圾迅速地装回垃圾箱,就快大功告成的时候,老爷爷突然出现在我的旁边,他左手拿着铁锹,右手拎着扫帚,看样子是来打扫卫生的。我张大了嘴巴,吓出了一身冷汗,不敢抬头正视老爷爷的眼睛。就在这时,老爷爷突然说话了:'这是谁家的孩子?素质真高,在这里主动收拾垃圾。'是在说我吗?我慢慢抬起头,看见老爷爷喜笑颜开地对我说话。我没敢接话,匆匆收完垃圾,慌张地往家里走。'这要是让我抓住那个乱扔垃圾的坏家伙,一定得让他过来跟这位小朋友好好学习学习。'我没有>勇气告诉老爷爷,'好人''坏人都是我,只觉得脸上一阵红热,加快脚步离开了。
回到家里,我躺在床上一遍遍地回想着刚才的光荣事迹,感觉心里不是滋味,我发现我的良心受到了极大的谴责。垃圾箱前那句文明用语浮现在我眼前,我做到了吗?我不禁这样问自己。事以至此,自责也没有用,我想我应该努力改正这个缺点才对。
没过多久,我就又可以正视那位老爷爷的眼睛了。因为,从那次的垃圾事件之后,我就再也没有随地乱扔垃圾,即便在别的垃圾箱前……