距离作文800字
浙江省乐清市柳市镇实验中学七(5)班 朱甜甜
窗外,雨淅淅沥沥地下着,豆大的水珠拍打着窗前梧桐树的枝叶,沙沙作响。热腾腾的牛奶冒着白烟,手中翻动着一本泛黄了的老相册,隔着时间的距离,回忆着过去。
从小,由于父母工作忙的原因,我是在乡下太公太婆家长大的。太公太婆家靠近山,潺潺的小溪,挺拔的树木,早已布满青苔的古墙,无一处不充满着我童年时的美好回忆。
春天,是温柔的。那些早已被严冬冷得枯黄的小草,春天的到来使它又充满了生机。田野里,各户人家都早早地干起了活,播下那一颗颗希望的种子。太公也不例外——每天,太公都会背上锄头,去田里干活。太公的田不大,但每年都会有太公种上的健康蔬菜。阳光撒满大地,我总喜欢跟着太公,提着水壶下田干活。松软的土壤早被阳光晒得暖烘烘的,光着小脚丫,提着水壶,在田野里尽情地奔跑,水壶里的水泛着层层涟漪。太公把土壤拨开一个个小坑,顽皮的我总喜欢把小脚丫伸进去,扭来扭去,把原本整齐的土壤搞得一团糟。这时,太公总会假装生气,摘一根狗尾巴草来挠我痒痒,害得我笑得喘不过气来。
夏日的傍晚,漆黑的天空仿佛打翻了的墨水,几颗星星眨着闪亮的眼睛。蝉叫声,蛙叫声响成一片。木板床上,太公摇晃着蒲扇,给我讲着他年轻时一个又一个动人的>故事,让我进入了梦乡。>秋天,是个丰收的季节,太公院子里的那棵石榴树早已结满了果实,红红的石榴挂在枝头,歌唱着丰收的喜悦。我很喜欢吃石榴,每当石榴树结果,太公总会把那个最大的石榴摘给我,细心地帮我剥好,拿到溪水边清洗。太公种的石榴颗颗大而饱满,抓上一把塞入口中,清凉的果汁直沁心扉,让我忍不住再抓上第二把。
太公不但常常带着我玩,他还会教我读诗。
寂静的黄昏,太阳的余辉洒满了大地,为大地披上了金灿灿的衣裳。这时,太公会拉着我到后山的小山坡上,看着渐渐落幕的黄昏,太公边拍手,边教我念诗:'白日依山尽,黄河入海流。日穷千里目,更上一层楼。'……山坡上,回荡着我们五音不全的读诗声。
雨渐渐小了,泪水早已爬满眼眶。七年了,如今的太公已经不在了,我多么想跨越时间的距离,回到那段没有烦恼,没有忧愁的日子啊!