安全自护我能行 浉河区吴家店镇中心小学五年级 王凯雯
星期一的下午,我们在班里看了一节课的安全教育电影,它时刻提醒着我们注意安全。说到安全,我倒想起发生在星期六的一件事:
星期六,爸爸妈妈都出去办事了,我可以好好享受一下一个人在家的感觉。
“咚咚咚— —”忽然,一阵急促的敲门声传来,把正在写作业的我吓了一大跳。
“请问您是谁?来这样里干什么?”我懒洋洋地在房间里问道。
“我是查水表的。你的父母在家吗?能让我进去吗?”那个声音听起来挺斯文的,不像是坏人。我犹豫了半天没有说话。那人又说话了:“低于在干什么呢,再不让我进去,水费可得欠着了,会罚款的„„“听了这话,我开始相罚款的钱量,赶紧把门打开:”我爹妈都不在,水表在这边。“我交代完后,正准备回房间做作业,突然,那个人一把将我抓住,用绳子绑住:“个人在家是吗?你可真地个天真的孩子啊!这么容易就把坏人放进来了„„”那个斯文的声音突然变得十分恐怖。我懊悔不已,害怕的闭上的眼睛„„
正在我闭眼之时,又传来了一阵“咚咚咚”的急促敲门声。
“请问你有什么事?”我小声地问。
“我是送快递的,你们家有一份包裹。你的父母在吗?”我脑海里浮现出梦中的场景,惊魂未定地想起了书本上说遇见坏人要冷静;我又想到快递不都有一张单子吗?于是回答道:“让我看一看,上面是不是我父母定的包裹。”话音刚落,快递员就神色慌张地说:“对不起,我搞错了,这是别人的包裹。”说完后,他就迅速地跑掉了,我想:咦?快递员怎么不看单子就知道自己搞错了。 晚上,爸妈回来后,我一五一十地向爸爸讲诉了今天的事情,老爸摸了摸我的头,还说我很聪明呢!我真高兴! 通过这次安全自护,我明白了:如果有人来敲门,不要轻意给他开门。
酒驾真危险
——观《安全教育》有感
浉河区吴家店镇中心小学五年级(2)班 李越
星期五下午,我们在教室里观看了《安全教育》电影,里面主要讲防火、防电、防煤气中毒、防水、防食物中毒这些知识,看完《安全教育》之后,我就想到了那件事。