尊人者 人尊之
今天上班时,很意外地收到了这么一条短信:“张老师,您好!我是安琪的爸爸,安琪这次的数学测试成绩非常差,可能的一个原因就是感情上或心理上还有对您深深的依恋,导致她对新来的数学老师有抵触情绪,请您有时间找安琪谈谈,帮助她转变思想,早日走出困境。谢谢,祝教安!”就这一条短信又把我拉回了两年前的往事中。
安琪,是我原来班上的一个学生,这学期,由于工作安排的变动,我改教了其他的班级,所以才有了这么一条短信。两年前,刚入小学一年级的安琪,调皮,好动,注意力不集中,爱说小话,爱做小动作„„一年级小朋友可能会出现的问题基本上都在她身上演示,在开始那几个星期里,哄、骗、诱、逼„能想到的招数几乎都用上了,但效果确不明显。黔驴技穷之下,我接受了安琪爸爸的邀请,选一个合适的周末到安琪家里陪她玩了一天,更深入地了解她,亲近她,帮助她早日转换角色,尽快适应小学的学习和生活。
在安琪家吃过午饭后,小家伙一定我陪她玩游戏,一个很简单确很有意义的游戏,我跟她两个人互换角色,她做小老师,我做她的学生。我只是很随意地听她的安排,而小安琪却很重视,准备了很多的教具,有小黑板,几个小印章,很多的卡片,一张学生凳专门给我坐,而且她还用几个布娃娃模拟了另外几个学生。
上课了,小安琪既要模拟一停二静的铃声,还坚持自己做值日班长,又要做任课教师。别看她平时上课从不当一回事,但今天她可认真了,不但把我平时上课的用语以及一些惯用的口令全都用上了,而且对我这个学生要求非常严格,连我的坐姿,我回答问题的的方式和语气等都有很严格的要求。我没想到自己平时的一举一动会给孩子留下这么深刻的印象,更没料到这个小姑娘还真的把一个小老师演绎得这么活灵活现的。诚如鲁迅先生所言:“你希望别人怎样对自己,你就应该怎样对待别人”,安琪今天的表现更是让我真正懂得了“尊人者,人尊之” ,懂得了怎么样去爱自己的学生。
游戏结束后,我及时表扬了小安琪,同时也跟她回顾讨论了刚才游戏的细节,让她体会到作为老师的不易,也让她明白如何才能做一个让老师喜欢的学生。
也许是安琪确实从中体会到了如何做一个让老师喜欢的学生,也许是因为跟她玩了一天,真正拉近了我们师生两人的距离,也有可能是因为有了这一次的亲密接触,我在课堂上更多更细地关注到了她的表现,总之,从那个周末过后,安琪的课堂表现真正让我们有“土别三日,当刮目相看”的感觉。所以,在过去的两年里,虽然安琪偶尔也还是会调皮,会搞小动作,但我们就像一对拥有小秘密的好朋友,只要是一个眼色,一个手势就可以让她马上领悟。而且不单是数学课,她取得了长足的进步,在其他科目的课堂上,她也能严格要求自己,处处做个好学生。上一个学期,在我们几个老师的肯定下,她还被评为班级的“十佳少先队员”。
魏书生经常说:“教师对学生关心得越多,师生感情就越密切,一位教师不仅重视教给学生知识,提高学生成绩,还要关心他的身体,关心他的生活,关心他的思想„„”从这件往事中,也让我深刻体会到:爱,是启动老师自身内部力量和智慧的能源;是通向学生心灵深处的道路;是创设优化的教育环境和心理环境的瑰宝。对学生热爱、理解、尊重、关注他们丰
富而复杂的内心世界,只有这样才能将教师的爱通向学生的心灵。当然,目前,我更希望自己能以朋友的身份帮助安琪走出眼前的困惑,尽快适应新的老师,进入新的学习状态。