再见,旧时光
周日,学完英语,在回家的路上,经过了北正街小学,我停住了脚步,打算进校看看。
马路对岸的我透过栅栏看了一眼北正街的校园,熟悉与陌生交织的视觉效果令我愣住了——一切都是那样的熟悉,只有刚重建好的西楼白色的外壁显得突兀而刺眼,我心中莫名地有些烦躁——一种无比熟悉的一幅画被人随意篡改而自己又无法复原的懊恼。
过了马路,便是校门。与其他学校相比有些寒酸,却总是能给我带来无比熟悉的归属感,就好似迷路的孩子终于找到了家一样。
进了校门,宽阔的路面令我十分陌生,难道路中央的花坛被拆了?记得一二年级时,下午放学后,我总是蹲在花坛旁,把练习本铺在瓷砖上,边写作业边等爷爷接我回家。以至于每每忆起一二年级的那段时光,总会感到指尖仿佛还萦绕着瓷砖冰凉的触感。偶尔抬起头,总能看见花坛中央的雕像。那座以师生共同举着一个不知为何物的球状物体为造型的雕像,曾无数次被我们嫌弃为“有损校容”。如今习惯性地抬头,却只能看到一无所有的蓝天,竞感觉心里空落落的,好像少了点什么。
继续向前,便是并肩而立的东楼和西楼,重建后的两栋楼联通了,只留给学生架空层做通道。到六年级后,老师不再敦促我们排队伍出校,我们自然也就三五成群,而嗜书成瘾的我也趁此机会掏出课外书边走边看,有时头低得厉害,脖子发酸,便会仰仰头活动一下脖子,每当这时,便会被肆无忌惮的阳光刺得眯起眼睛,看不清瓦蓝的天空。我抬起头,可只看见了惨白得屋顶,一片阴凉,再也感受不到阳光照在自己身上的温度。 再往前便是操场,不足芷兰学校篮球场大的一块地方,却盛着满满的回忆。操场边的乒乓球台是我们的“抄作业圣地”,樟树下是体育课解散后看书的好去处,操场紧邻的围栏外的小摊小贩总是能让我们心甘情愿地贡献出自己的零花钱。。。。。。
教学楼的大门紧锁着,只留给我一个熟悉的轮廓,仿佛锁住了我的小学时光。小学时我曾无数次幻想去芷兰那样的大学校,而现在才明白,无论多大多气派的校园,那都不是北正街,都没有六年的记忆。不可复制的旧日时光,从前的小学,只能在回忆里出现了。我曾经以为不会离散的那些,终究还是离散了,算不上无忧无虑,却也足够美好的旧日时光,就这样与我渐行渐远。
走出了北正街的校园,我突然有些感慨,是否所有的东西,都是在失去之后才能懂得珍惜呢?是否我现在无比讨厌的初中时光,到最后,也会变成一份美好的回忆?当我怀念小学时,初中时光也正在流逝,或许,是时候,该与过去道别,学会把握当下了。
我转过身,对着下方挂着锈迹的“北正街小学”五个大字,轻轻说了声:“再见,旧时光。”