抹不去的记忆作文500字
抹不去的记忆 于舒奕
在我内心的深处,有一座古朴的心灵城堡,城堡里盛满了令我难以忘怀的人与事。在城堡中央矗立着一块美丽的石碑,上面铭刻着,我心灵深处抹不去的记忆:那个幽静的小山村,那所刚刚建好的村小学,那渴望上学的真诚的眼神······
暑假里的一天,妈妈要带我去枣庄的一个小山村,去了解美丽风景中的贫困,去感受大山里纯朴的童真。于是,我们踏上了心灵体验之旅。
汽车行进在大山之间,那深绿色的层峦叠嶂,像海洋上巨大的波涛,一浪接一浪,逶迤连接,郁郁葱葱,充满生机。层层梯田顺势而造。一块块梯田,就像一个个美妙的音符,奏出一曲曲动听的田园曲。这梯田是农民的希望,也是这里的学生的希望。
在大山的半山腰,一所新建的小学出现在我们的眼前。这所小学最醒目的应该是那鲜艳的国旗。学校的操场没有塑胶跑道,没有宽阔的篮球场,没有高大的教学楼。这个村里的150个孩子都在这两层的教学楼中学习。走进教室,课桌上粉红的油漆已经脱落,简陋的墙壁上只是贴着用红纸写着几个字“学习园地”。
这时,校长领来几名学生。我走向他们中个头最矮的那个小女孩。女孩扎着两个小辫子,黑黝黝的脸上有一双明亮的大眼睛,那双眼睛是如此的纯净透明。
我蹲下来,扶着她的肩膀,说:“你上几年级了?”
“我上二年级了。”小女孩的声音很小,怯生生地回答。
“你有什么愿望吗?“我继续问。
“我要上完小学,长大了要到镇里去上中学,我还要到城里去上高中。”此时,小女孩用那双大眼睛看着我,说着说着,嘴角微微向上翘起露出甜甜的笑容,好像此时她已经实现了愿望。
校长悄悄地告诉我们:“这个孩子家里很穷,她还有个弟弟。她的爸爸在外打工,她的妈妈让她念完小学就回家干农活,将来要供她弟弟上学。”
我望着她,她也望着我,她那渴望上学的目光,深深地烙在我的心中。
我要帮助她,我要让她实现愿望。这种想法就像熊熊的火焰在我心中燃烧,燃烧得如此强烈。我拿出自己的500元压岁钱递到了小女孩手里。我还要把零花钱攒起来寄到这大山里来。
村边的那条河,自东向西蜿蜒而过,河的两岸生长着茂密的小草。小草在烈日的炙烤下顽强地生长着,无声无息,向人们展示着充满生机的绿色。
在我心灵深处,那个小女孩的眼睛充满阳光,充满渴望。这眼神激发起我学习的热情,我现在要奋发努力长大后要让大山中农村脱贫致富让山里的孩子都能考上大学。