《点一盏心灯》
点一盏心灯——期待自信
有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”
昨天的语文课上,当我讲到“我相信我们每个同学身上都有闪光点”时,一名学生竟然情不自禁地脱口而出:“老师,我身上有闪光点吗?”我听了这声幼稚的发问,心里感到一颤,循声而去,哦,原来是马熙同学。这时他的眼神充满期待,脸上露出疑惑。望着他一脸的纯真,我马上说:“马熙同学,你身上怎么会没有闪光点呢?“你热爱劳动,乐于帮助别人,你有优美的歌声,还有诚信的可贵品质。”当我表扬他拥有诚信的可贵品质时,不少学生马上举手反对,纷纷指责他言而无信,还列举了许多事例说明,但我依然为他据理力争:一次,一次我把马熙同学留下来补作文,但临到放学时,突然有家长找我谈事,他找了我好几次都没有找到,于是写了张留言条,说是第二天一早到校马上交作文本。第二天一早,我刚踏进办公室,他就来交本子了。可见,他是个有诚信的孩子。尽管他做过没有诚信的事,但只要诚信改过,依然值得大家信赖。学生们被我的话打动了,没有再站起来反驳了,这时的马熙地下了头,似乎在反思,似乎在为以前所做的事惭愧。
下课回到办公室,我也在反思:马熙同学是一个成绩比较差的学生,分数经常在及格边缘,有时一不小心就会滑下不及格,我知道他经常受到同学的嘲笑,因此,他的心理是自卑的。由此想到一个总是低着头、弯腰走路的孩子,他的骨骼必然会变得弯曲;同样,一个自卑的孩子,在人前人后太抬不起头来,他的心灵必然也会出现不同程度的扭曲。孩子需要昂起头来走路,需要昂起头来做人,我感到这是多么重要!课后,我找他谈话,让他学会面对现实接纳自己,并善于扬长避短,发挥自身优势,找到属于自己的快乐。
在今天的语文课上,我欣喜地发现马熙同学能够勇敢的举手发言了,尽管他所答的问题很浅显,很简单,尽管他的回答在其他学生眼里不屑一顾,但他能站起来,能主动发言了,可见他的心理开始拥有
了阳光,虽然只是斑斑点点的阳光,但我相信,从今以后,马熙不再是低头弯腰的孩子,而是一个抬头挺胸、坚强快乐的学生。
作为一名教师,即使没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种!面对眼前充满好奇和天真的学生们,要珍惜他们,更要努力让每一个学生的心中充满阳光,让每一个学生在爱的抚慰下快乐成长。孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;学生的心灵是脆弱而易碎的,如玻璃。作为教师不但要欣赏他们水晶般的心灵,而且更要保护他们玻璃一样易碎的自尊。每位学生无论成绩好坏,都希望教师关爱他,鼓励他。作为教师,我们一定要做到这些,要善于抓住每个学生的闪光点进行激励、扶持。