《最想对爸爸妈妈说的话作文600字:“琴”不自禁》
师,温州市乐清育英学校) 浙江省温州市籀园小学 姜轶楠指导老师 林海炜 每天练古筝时,妈妈总在旁边冲着我吼:“力度!力度!把强弱都弹出来!”妈妈虽然不会弹奏古筝,对我弹的曲目却了如指掌。哪怕有一个音弹错 了,她都能听出来——她把这些曲子从上下载下来听熟了。所以,我称她是“监控器”。 记得那是古筝考级的前几天,妈妈盯得更紧,只要我有一点疏漏,她就让我重弹。我再也忍不住了,一肚子的憋屈:给你力
度!我故意重重地拉起琴弦,“啪”的一声,一根细长的琴弦狠狠地打在了我的脸上——断了。 “怎么啦?琴弦断了?脸上伤着没有?妈妈看看„„”妈妈忙跑过来,连珠炮般问着。脸上严厉的神情瞬间化为温柔,妈妈一脸的不安。看着妈妈关切的目光,我惴惴不安的心似乎也放下了不少,然而心底却在窃喜:“哈哈,不用弹琴喽。” 第二天放学回家,我作业做完后,天色慢慢转暗了,家家户户窗户里亮起灯光了,可是妈妈却没有像往日一样下班回家。打她手机,关机了!我开始不安起来,在房间里来回踱步:是妈妈被我伤透了心,不管我了?还是路上发生了意外?我胡思乱想着„„ 闹钟“当当当”地敲了七下。忽然,楼梯上响起了熟悉的脚步声——妈妈回来了!我惊喜地打开门,只见妈妈疲惫的脸上带着沮丧。“怎么啦,妈妈?”我问道。“唉,倒霉透了,下班去车站大道那边的琴行买琴弦,手机被偷了,还路堵到现在。”妈妈脱下鞋子进了房间,顾不上吃饭,直奔琴房,找来工具,三下五除二把琴弦换上了。我呆呆地看着妈妈进进出出,忙这忙那,心里像打翻了五味瓶,甜酸苦辣一起涌上心头。 每天的练琴时间依然继续,妈妈也继续扮演着“监控器”的角色,“重弹”“力度”的训斥声依然不绝于耳,但摸着那根换上的琴弦,我早已做到了“琴”不自禁。 [俞老师的话] 好文章常常妙在“运思”,轶楠同学的这篇习作妙处有三:一为情节跌宕起伏,从“故意拉断琴弦”到“不用弹琴的窃喜”,“妈妈买琴弦的艰难”,最后到“‘琴,不自禁”,写得高潮迭起,充满着相声“抖包袱”的悬念之感;同时“憋屈、窃喜、担心、感动”的心理变化暗扣了故事情节,一明一暗,双线推进,巧!二是取题别出心裁,“‘琴’不自禁”,既是全文内容的高度概括,又是主题的升华,“琴”和“情”谐音,是妈妈的“情”催化了我的“琴”,篇末点题,妙!三则手法前后对比,我态度的“转变”与
妈妈态度的“不变”正好形成对比,“反弹琵琶”的手法刻画出了妈妈的一番苦心,好! 想与轶楠商讨的是:本单元要求写“最想对爸爸妈妈说的话”,若能在人称上适当调整一下,比如用第二人称,情感可能会表达得更直接、强烈。