我冷冷地看着他。他,衣服算不上整洁,甚至可以说是肮脏;双眼无神,仿佛被生活压得失去了希望。不知为何,他的腿很长时间一动也不动。
他是一个乞丐。
我陪妈妈逛街,因不喜欢店里那令人喘不过气来的暖风,便站在店门口等妈妈。百无聊赖的我正好瞥见了在珠宝店门口的乞丐,顿时来了兴趣,便一直看着他。
过往的行人大都行色匆匆,根本没注意到旁边这个缩在一起瑟瑟发抖的乞丐:而逛街的中年妇女、年轻女孩们,一看到他便远远地避开了,如同躲避瘟疫一般;偶尔旁边买奶茶、买小吃的小伙子,因不喜欢那几个硬币,便随手丢在了乞丐面前那黑乎乎的煤炭似的铁碗里,发出了“当”的脆响。似乎碗里的钱连底都没过。
自始至终,乞丐没有说过一句话,甚至动也没动过。我不屑地看着他,心想:活该他这么贫穷,自己不劳动,就算当乞丐也没别的乞丐讨的钱多。渐渐的我失去了兴趣,正想离开,一阵哭闹声引起了我的注意。
一个七八岁的小男孩在蛋糕店门口哭,而旁边的母亲则一脸窘境,手上提着大包小包的东西。似乎是这个小男孩饿了,想吃东西,而母亲刚逛完街,钱已经用完了。我笑了笑,刚准备去做一件好事,却因突然看到的一件事,让我的念头打消了。
只见那个乞丐也看向了那边,犹豫了一下,艰难地站了起来。我突然发现,他的右腿似乎是断了,只得一瘸一拐地走过去,手里端着那个脏兮兮的碗。而那位母亲显然是注意到了他,眉头微皱,轻声地说:“我们没钱。”乞丐摇了摇头,从碗里拿出为数不多的几张一元钱,眼睛里似乎有些不舍,但很快就被坚定所取代,伸手递给她,说:“给孩子买吃的吧,孩子不能饿着。”孩子母亲愣了一下,显然是没想到怎么会是这种情况,有些不知所措,但又看了看哭闹的孩子,红着脸说:“谢谢你,我等会儿会还给你的。”乞丐摇了摇头,又默默地回到原来的地方坐下。
我此时受到了极大的震撼:这么贫穷的的乞丐会为了一个素不相识的人慷慨付出本就不多的钱!这使我明白了,任何人,不论是什么职业,什么身份,不论是否富贵,只要有一颗善良的心,都值得被尊敬。