杀年猪
今天,我吃完午饭,就和爸爸妈妈乘舅舅的车到铁山平去看杀年猪。 到了农家乐,一进门,就看见一头又肥又大的猪在院子里走来走去。 准备开始杀年猪了。老奶奶去赶猪,猪看见主人手中的鞭子了,吓得连忙逃跑开了。老爷爷赶紧帮老奶奶一起赶猪,猪终于被抓住了。老爷爷叫来几个帮手,把猪摁倒在长条椅子上,负责杀猪的叔叔拿了一把铁刀快速地从猪喉咙里穿了进去,直到猪的心脏,等叔叔把刀取出以后,我们看到鲜血哗哗地流出来了,老奶奶连忙用盆子接住。刚才还活蹦乱跳的猪已经奄奄一息了。
接着,大家把猪抬到一口已经煮沸了的水的铁锅旁,把水浇到猪身上,过了一会儿,再用铁刮子把猪毛刮下来。刚才还是穿着黑衣服的猪现在已经变得白白的了。
最后,大家把已经刮完毛的猪抬回院子里,把它倒挂在两个木桩上,叔叔再用一把尖刀从肚子切一个大口子,大肠和小肠等马上从里面滚了出来,老奶奶把猪肚子里的东西用盆子接走了,叔叔把已经分成两大块的猪肉平放在一张桌子上,再剁成一块块的,用袋子装好。
开始吃晚餐了,看着一道道用刚才那条猪身上的肉做出的菜,不知怎么了,我却没有了食欲,猪也是我们的朋友,为什么我们人类要吃它呢?