理想信念作文
坚定理想信念铸牢精神支柱理想从一般的意义上讲,是指人们在实践中形成的、同 奋斗目标相联系、符合事物发展规律,具有实现的可能性的 对美好未来的追求与向往,是一个人政治立场和世界观的集 中反映,也是确立正确的人生观首先需要解决的一个重大问 题。 信念是人们在一定认识基础上确立的对某种理论主张 或思想见解及理想坚信无疑,并身体力行的精神状态,因而 在任何情况下都毫不动摇地为之奋斗。 坚定的理想信念作为人生的奋斗目标,是人生目的的直 接反映,是人生的灵魂和精神支柱。 一个人只有树立了崇高的革命理想,才能激发起忘我的 革命热情和无穷的拼搏勇气,带来坚定的信念和顽强的毅 力,凝聚成强大的精神支柱。 我们的共同理想是实现共产主义。我们是最高纲领和最 低纲领的统一者,在现阶段,我们就是要坚定建设中国特色 社会主义的理想信念不动摇。我们有了这样的理想信念,就 能够实现我们个人的奋斗目标。 一个真正有理想、有抱负的军人,应该正确处理为理想 奋斗中遇到的各种问题,立足本职,脚踏实地,不懈努力, 使理想之光伴随着整个人生之路。我认为首先要处理好以下 三个方面的问题: (一)把理想与现实统一起来 任何理想都必须建立在客观物质基础之上,离不开一定 的现实条件。实现共产主义理想,不能一蹴而就、一步登天, 必须从国情出发,一步一个脚印地前进;实现个人的理想, 也必须立足客观,把主观愿望与客观实际统一起来。 (二)正确对待机遇 (三)珍视分分秒秒,从平凡小事做起 青年军人风华正茂,正是为党、为人民、为军队多作贡 献的大好电动机,更应当争分夺秒地学习和工作,用一个个 充实的“现在”扎扎实实地向理想的未来迈进。 二、坚定的理想信念是人生强大的精神支柱 俗话说: “人无志,非人也”。坚定的理想信念作为人生的 奋斗目标,是人生目的的直接反映,是人生的灵魂和精神支 柱。 (一)坚定的理想信念是人生前进的灯塔。 坚定的理想信念是人生的指路明灯,有了坚定的理想信 念,就有了正确的方向。 (二)坚定的理想信念是人生前进的巨大精神力量 有坚定的理想信念,人生才有前进的动力。人生的道路 不可能万事如意,一帆风顺。如没有坚定的理想信念,面对 困难和风浪,就可能丧失前进的勇气及对事业的信心。 (三)坚定的理想信念必须体现在人民的共同理想上 历史告诉我们,一个人必须有崇高的理想和坚定的政治 信念,特别是青年时代,没有崇高的理想,远大的抱负,对 日后的发展和一生都具有举足轻重的作用。