那年的冬天真冷。也许妈妈该有条围巾。凯微每次看见妈妈使劲想把脖子缩进大衣里的时候,心里总是这么在想。那天,当凯微和妈妈赶集路过那家商店的时候,凯微的眼光马上就被吸引住了。那是一条多么漂亮的围巾呀,看上去柔和舒适,天蓝色的,还有漂亮的小花。它被当作样品挂在小铺里,吸引着过往的行人。凯微想那一定是这个小镇最漂亮的围巾,并且它也一定会很暖和。
凯微发现妈妈的眼神有种异样的光芒。妈妈肯定需要它,她是为妈妈而编织的。
妈妈,买下它吧!它一定很暖和不,宝贝。我们并没有多余的钱。
回家的路上,凯微没有像往常一样跟妈妈说话,心里一直在盘算,圣诞还有一个月就到了,要是能挣钱买到那条围巾送给妈妈多好呀。可她没有什么值钱的东西,除了那条心爱的项链。
第2天,凯微再次来到了那家店铺,她迫不及待地搜索着那条围巾。店主问:你想要吗?这是最后一条了,都卖得差不多了。
看着她,店主感到很惊讶,宝贝,你今年几岁了?
凯微走出小店的时候感觉兴奋极了,她仿佛看到了妈妈带上那条围巾的样子。她为自己感到骄傲。那是她送给妈妈的第一件圣诞礼物,并且是用自己的钱买的。
接下来的一个月非常忙碌,也非常兴奋,凯微常常背着妈妈忙活一些别的事情。
可今天的店主似乎很忙,老是顾不上和她说话,只顾着与站在旁边的一个陌生人在小声地嘀咕着什么。到最后他才转过身来对她说:实在是很抱歉,孩子。我这里还有很多别的围巾,那位先生已经把那条蓝色围巾给买下了。
她心爱的蓝色围巾,被那个陌生人买走了?她感到委屈和愤怒。可她没有哭,只是冷冷地看着那位陌生人夹着包裹走出门去,然后她狠狠地转头瞪了一眼店主,接着走了出去。
在大街上,她只感到愤怒和忧伤充斥了她的心。可她还是没有哭,只是茫然地往回走。
也不知道过了多久才回到家里,连妈妈跟她打招呼都没有看到。
啊!凯微这才回过神来,可一看到妈妈不禁吓了一跳,那条缀着小花的蓝色的围巾正围在妈妈的脖子上。
怎样?漂亮吗?刚才有个陌生人送过来的,说是你买给我的圣诞礼物,他帮忙送过来。这还有他给你的信。宝贝,告诉妈妈,你从哪弄的钱?
凯微顾不上回答,迫不及待地撕开了信。你有一个如此纯洁和善良的心。你是个好孩子,这是你给你妈妈的圣诞礼物,也是我给你的圣诞礼物
信封里面还有她那串抵给店主的项链,她哭了
是店主还是那个陌生人给了她那条围巾呢?凯微不知道,她也不愿意去猜。不过她猜也许每个人都有一颗跟她一样的心。