《我爱家乡的柿子树》{写柿子树的作文}.
我爱家乡的柿子树
河北省井陉县南障城镇南障城小学四年级 吕胤慧 指导教师 李怀庭
我的家乡位于美丽富饶的井陉县南部山区,那里景色清幽,山峰连绵起伏。尤其是前几年从外地引进的柿子树,更为我家乡增添了新姿。
春天,阳光温和明媚,微风轻拂着大地。柿子树迎着春风舒枝展叶,慢慢地绽开了一朵朵小花。小白花鲜艳美丽,十里飘香。一阵阵春风吹来,朵朵鲜花在微风中摇曳着,引来一群小蜜蜂。蜜蜂“嗡嗡”地边歌边舞,为春光增添了许多生趣。
夏天,小柿子在阳光雨露滋润下茁壮成长。我盼啊盼啊,终于有一天长成大柿子了。成熟的柿子圆圆的,很远就可以闻到香味。但柿子不是一成熟就能吃的,而是用洒一摸,再用一个不透气的容器装着,放在黑暗的地方,让柿子加工处理几天后,即可拿出来吃。这时,吃起来又甜又爽口,味道美极了。
秋天,气温逐渐降低,柿子树的叶子渐渐变黄,叶片开始慢慢地脱落。自然老师说,“落叶”是一种适应现象,是让水分和养分藏在茎杆里。
冬天,寒风瑟瑟,雪花飘飘,柿子树仍然傲立于风寒中。它迎接着冬天的洗礼后,又在春风的吹拂下又勃勃生机地续写着昨日的辉煌。
我爱家乡的柿子树,更爱柿子树那山人般的朴实。