以孝为题写200字的短文
征文《以孝为先敬老爱亲》
以孝为先 敬老爱亲
不知大家可否听说过一句“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”意思是说“现在所谓的孝啊,就是说奉养父母就够了,那么犬马也可以奉养,如果不能发自内心的孝顺父母,那奉养父母和饲养犬马有何区别呢?”这句话出自论语,古人的谆谆教诲,不知大家可有体会。不如先说说我自己的经历吧。
我出生在平凡的家庭。父母都有着自己的工作,我只是在天空下快乐的奔跑,玩耍。也许这便是我现在活泼开朗的原因吧。
曾经的我在看到关于行孝的宣传时,会觉得距我遥远,而现在的我,却只是因为一件小事,深深震撼到了我的心灵,让我认识到行孝的重要。
我还记得那个夏夜,漫无目地的我行走在街上。父母本来答应一起散步,却变成了我一个人感受夏天的风。我因为他们的食言一气之下,摔门而出。行走之余,我在思考,也在反思。天色渐晚,为了不让父母过于担心,我决定回家。路的一端,不远处的母亲,额头上有几滴汗珠,眼神中充满焦急。在慌乱搜索着我的身影,我的心一震,心中一种行孝的意识萌生了!面对母亲责怪又关心的眼神,我懂得了孝,理解了孝。它是不是让父母担心,而是让父母放心。
此后,我的心中开始建立起行孝的理念,我会在与父母发生争执时换位思考自己的过错,也会在父母劳累之余,帮助父母收拾碗筷,当我考试失利时,我会自己寻找原因,不让父母担心。
在以后的班级宣传中,我会向同学们进一步弘扬孝的文化,也希望在座同学及老师们在听过我的演讲后,可以对孝进行更深一层次理解,让更多同学去行孝,让孝的距离大家不再遥远,让孝的美德伴随着你。