《坚守 作文》{坚守话题作文800字}.
坚守
徐文竹
“喜庆的春联,美丽的烟花,拜年人群脸上灿烂的笑意,令人怦然心动的鞭炮声、、、、、、”这个火红色的梦被情人节火红色的玫瑰敲碎了。
如今的社区里,不见了春联,消逝了拜年人群,难觅了烟花在空中绽开的灿烂一现,稀疏了鞭炮在耳畔的砰砰炸响、、、、、、然而这种寂寞反衬的却是另一种热烈。
花店的玫瑰虽身价陡升却被抢购一空,街上的情侣永不厌烦地宣告着海誓山盟。我站在这寂寞与热烈的交界,感觉要被撕裂。
现如今,大量的外国节日不断流入并在人们心中深深扎根。相反的,传统节日生存的土壤被一点点侵蚀,营养在一点点枯竭。节日是一个民族的文化,而如果没有了人们心灵的这块乐土,它们就只有在挣扎中死去。总之,像人们说的那样,年味越来越不浓了。
相比之下,其他国家却十分重视传统文化的保存。起源于中国的端午节传入朝鲜后成为其传统节日,今已被列入联合国非物质文化遗产。对此,我们在感叹中国文化源远流长的同时,是否应反思一下我们对待传统节日乃至文化的态度? 试想一下,如果没有了我们的传统节日,到那里去领略“千户万户瞳瞳日,只把新桃换旧符”的喜庆?到哪里去感悟“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的乡愁?到那里去体验“单愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿?
可想而知,如果任这些民族珍贵的财富陷在现代人平庸的文化思想的流沙里,当我们也厌倦了外来节日带给我们的肤浅感觉时,留给我们的,大概就只有精神的空白了。
如果把丰富多采的传统文化比作一桌营养搭配合理且适合我们肠胃的中餐,那么盲目接受的西方文化便是口味好但营养不均的西式快餐。如果长期因迷恋后者而抛弃了前者,必会引发精神的肥胖症。
因此,对于传统文化,在于坚守!
这种坚守不仅仅是将其锁于大柜,置于深院保存起来,而是一种对文化的责任心。它在于将文化保护好以不至于流失,并在此基础上融合、发展、传承。使得文化跟着时代的脚步前进,在世界文化史林中一直光芒万丈!