《坚守(作文)》
坚 守
当天边有一丝光亮时,马路上出现了两三个身影,左右手比划着,嘴中含着一只哨子,不论天寒地冻,都只穿着一件黑黑的夹克衫。天灰蒙蒙,这条是我去上学的必经之路,天还刚刚亮,马路上似乎有些看不清,但还是能隐隐约约地能看到两三个身影,那一刻,我为他们感到骄傲。
车辆继续进行着,随着时间的流去,往来的车辆越来越多,这条道路上已响起“滴滴叭吧”的声音,时会响起,时会又停下,我已习惯了这一切,突然,一个“stop”手势,让一路人们急促地踩住刹车,有些车险些撞到护栏上,之后,传出一阵的臭骂!“停什么呀”,是绿灯,好不好“交警来干嘛的!”干嘛停住,交警好像什么也没有听到,若无其事,仔细一看,原来是一群小流浪狗和一只母狗,慢慢地穿行着,每只小狗有着小小的眼睛,眼睛里全是乞求的目光,眨着,眨着,突然,一只小狗突然摔倒在地,一只脚流着血,好像是被地上那些碎玻璃片扎伤的,应该是晚上哪个酒鬼喝酒时摔碎的,真缺德!
小狗微微地呻吟着,看起来伤的不轻,那个交警连忙拨打宠物医院的电话,不一会儿宠物医院的医生把小狗接走了,这一幕,让我震惊了,正是他们对职责的坚守,我们出行才多了一份放心,交通秩序才会更序,社会才会更加和谐。
不仅仅如此,在一个双休日,我出门去姐姐家做作业,
途中我哼着小曲,“咦”这里怎么有这么多人啊,我也去凑个热闹,挤进身去,原来是一个乞丐,头披长发,两鬓斑白,还用左手去挖鼻子里的污垢,留着黄黄的长鼻涕,不时嗑着头,眼前的破碗中有一角、二角,怎么这么臭啊,算了,离开这个鬼地方,迎面走来一个身穿黑衣的男子,原来是个交警,只见他也爱看热闹,来到人群中间,我在围观群众外看了圈,发现围观群众越来越多,但投钱的一个也没有,他们指指点点,“叮咣”,几个硬币从刚才那个交警手中掉落,接着吹着口哨,示意人们离去,随后转身走回到他的地盘上,仍旧是那么昂首挺胸。我非常惭愧,趁人群散去之时,也挤进人群,投入一个硬币,便灰溜溜地逃走了。也许那么小小的一块钱是他的一顿饭钱,也许是给自己下饭的咸菜钱„„其实,并不是为了让群众学习做好人好事,而正是,那是个转角,车辆来往集中。不仅让人们安全出行,也让那个乞丐不受伤害,早日填饱一份肚子。
飒飒晨风吹走天边的黑暗时,太阳尽心尽职的从东方升起。金色的阳光洒满花园,花儿盛开,没有一朵花会犹豫,没有一朵花会迟疑。世界正是在人们对义务、职责的恪守中才健康有序地运行。