亲爱的志愿军叔叔,请您不要再流泪了,难道您会担心我们会忘记你们吗?不会,绝对不会。我还清楚地记得,黄继光叔叔用胸膛堵枪口。罗盛教叔叔为我们救落水儿童,失去了自己宝贵的生命。为了赶走美军,不让他们侵占我们的土地,有36万余壮士流血牺牲在我们的土地上。现在美军已经被你们赶走了,我们的土的有恢复了和平。您们快回去休息吧,因为您们已经跟敌人拼了不知多少天了。再见了,亲爱的志愿军叔叔,我们的心永远在一起。
大娘说:“孩子们,你们以后歌要注意身体啊!记得五次战役的时候,供应不上,是你们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜。没有水喝,你们连老鼠尿都敢喝。困得实在坚持不住了,就在战斗间隙里眯上一小会儿。当我给你们送上饭去得的时候,看到你们那狼吞虎咽的样子,那疲惫不堪的样子。我心里真是疼极了。是你们用自己年轻的生命来保卫我们朝鲜啊!你们真是些好孩子啊!同志们,你们为我们洒了多少献血,有多少个好孩子已长眠在我们朝鲜的土地上。我这个老太太就是你们给救出来的。我的房子炸平了,是你们又给我建起了新房子。我永远忘不了你们对我的照顾。”
小金花会说:“志愿军叔叔,你们这样百般照顾我,让我非常难忘。谢谢你们为妈妈报了仇。你们再来时,我就长大了。那时候,我不只是给你们唱《捣米谣》,我还会唱好
多好多的歌,让你们听个够。”
大嫂架着双拐走过来说:虽然我腿了伤,可我愿意。因为你们在朝鲜的土地上奋力杀敌。保护了我们的国家。为朝鲜人民洒下了无数的鲜血。有多少年轻的同志把生命留在这片土地上。特别是我看倒你们在防空洞里,吃一口炒面就一口雪的时候,我热泪盈眶。你们为了朝鲜人民吃了多少苦,流了多少血。我们是不会忘记你们的,永远不会!”