平凡的小草 平凡的小草
在一片一望无际、人迹罕至的平原上,有一条很少有火车经过的老铁道,到万物复苏的季节,还会有一群可爱而又平凡的小草。他们织成了一大片绿色的地毯,有时还会顽皮的遮住铁道爷爷,只有每个月唯一一班火车经过的时候,人们才会想起原来这还有一条铁道。小草们也总是感叹自己的平凡。
某个阳光明媚的日子,火车又一次行驶而过,当小草们低头行礼时,一粒松树的种子从车上滑落,正掉在两轨之间。小草们好奇的看着这个比他们的种子要大上几百倍的松树种子。“各位好!”松树种子从昏迷中醒转,环视四周拢过来的小草,高兴地打招呼并自我介绍:“我是一棵松树种子。”小草们很好奇,从来没听过也没见过松树纷纷提出了自己的问题,就这样小草们和松树种子你一言我一语的聊了起来。平凡的生活总是充满了喜悦与对未知的憧憬。渐渐地,小草们和松树子成为了好朋友,松树子也在这里生根、发芽,成为了一株小松树。小草们憧憬着松树长成参天大树的样子,憧憬着将来他们不平凡的生活。
起初松树长得很慢,与小草比并不怎么突出,当每个月火车来的时候小草们就教小松树弯下腰,让那庞然大物从头顶上飞驰而过。小草们想象着小松树描述的参天大树的样
子,希望他快点长大,那样他们就可以告诉自己的后代他们是有多么的不平凡,他们可是见过参天大树呢!而且大树还能够告诉他们关于天空的一切。还有,那遥不可及的美丽的星星。
但是,随着时间的推移,每个月火车通过时小草们一低头就过去了,小松树却越来越弯不下腰,有时还会受伤,小草们心疼不已,却也没有别的办法。这种情况越来越严重,平凡的小草们哪知道自己和松树即将面对的是什么。
终于有一天,火车隆隆而过后,当小草们挺起腰后,小松树再也无法起来了,小草们发现小松树已经被折断而死亡,他们伤心地哭着,看着小松树的尸体变为枯枝,被风吹去。铁轨间、铁道边仍是一片青青的草原,火车不通过的日子,这里真是无比宁静祥和,只偶尔听到小草们喁喁私语:“做一株平凡的小草,是多么快乐的事!”
其实,平凡的生活一样很好,一样可以生活的很快乐。用心迎接生活,面对生活,笑对生活,那也是一种不平凡的生活。平凡本身也是一种不平凡,有时为求生存,必须弯腰屈膝,甘于平凡。即使是渺小的小草也可以是不平凡的。