《假如全球停水一个月》
假如全球停水一个月
在2074年的今天,全球将会有90亿人生存在这个星球上,而面对日益减少的水源,人们不得不恐慌。
我已是个六旬老人,坐在安乐椅里,看着电视,耳边响起《朝闻天下》的女主播悦耳的声音:“接到宇宙小资源协会对地球公民的一则公告,从明天开始,全球停水一个月,请国民相互转告,及时做好蓄水准备。” 我摸着安乐椅的把手,长叹了一口气:“怎么又是停水吖!”颤巍巍的我拄着拐杖,拿着红桶去厨房接水,那如白色精灵的水跳进了桶里,接连不断的跳跃,让我对这些小精灵无比的喜爱。一桶又一桶,直到我认为够了才肯罢休。朝楼下望去,小超市的生意格外的好,储备瓶装水的队伍排到十米开外,老眼昏花的我似乎看不到队伍的尽头。天空依旧蔚蓝,太阳照耀着大地。我走出家门,打算买点营养品。可超市里的人里三层外三层,牛奶,饮料,矿泉水的专柜空荡荡的,
有个好心的年轻人从里面带了几包饼干出来塞给我,劝我离开这里,以免被挤到。哎~我颤巍巍拄着拐棍又往回走。
今天是停水的第一天,早上起床,一如既往的去接水洗漱,拧开水龙头,那欢快的小精灵没有如约的蹦出来。我摸了摸水龙头,心里暗暗希望能早点见到它们。草草洗漱了一番,来到阳台,路上的年轻人匆匆忙忙低头行走,孩童们依旧活泼跳跃,大家的生活并没有任何改变,多好啊!我又回到安乐椅上,电视里的节目让我捧腹大笑。
一天过去了,跟着一天又过去了,今天是停水后的第十一天。发现家中储备的水,还有不到四分之一 ,习惯性的看了看水龙头,已经很久没去摸它了,小精灵的样子在记忆中有些模糊了。赶紧出门打听想借点水救急,隔壁邻居老王还有三分之一的储备水,可他们家有3口人,嘴边想借水的话又狠狠咽了下去。路上除了几只流浪狗,行人稀少,大多数人已经不出门了,和我一样深深陷入在安乐椅里面,无所事事。仿佛整个地球陷入在瘫痪中。
第二十天,家里水龙头的接口处起了一层黄色的铁锈。大部分的家庭已经断水了,就在10天前人们还在谈论新闻八卦,现在他们嘴里都是咒骂,咒骂这个缺水的地球,咒骂这个肮脏的环境。连流浪狗都在跟着狂吠。明晃晃的太阳焦灼着每个人的心。 第二十五天,整个世界安静了,除了呼吸声,没有一点其他的噪声。我死死的盯着水龙头,干枯的手把它拧开再拧开些,我已经没有走到阳台的力气了,每咽下一滴水,就觉得死神离我更近了一步。
第三十天,一滴水也没有了,处于濒死边缘的我听到隔壁传来阵阵哭喊声,是老王,他没有坚持下去,想起和他一起下象棋的时光,浑浊的眼泪从眼眶滚下来,心里想:“老王等等,我也快来了。“哗„.哗„.哗„没拧紧的水龙头拥出大量的水,那些小精灵流淌在我身边,它们又在我眼前跳跃了,在它们的滋润下,我又活了过来。
这一场停水的浩劫,让所有劫后余生的人明白了它们的宝贵,从此节约用水,不让人类的眼泪变成最后一滴水。